В МВД признали, что реформирование ведомства было провальным

29 октября 2013, 17:33
В МВД признали, что реформирование ведомства было провальным

Недавняя реформа МВД лишь усугубила проблемы ведомства. Об этом говорится в размещенном на портале regulation.gov проекте программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности. Как неофициально пояснили "Ъ" источники в центральном аппарате полицейского ведомства, проект документа размещен для общественного обсуждения. Только после завершения обсуждения можно будет говорить о его дальнейшей судьбе.

"В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные прежде всего с сокращением штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб",— говорится в документе.

Сама реформа, как считают источники в центральном аппарате полицейского ведомства, в тот момент была ни теоретически, ни практически не подготовлена. В результате преобразований примерно на 30-40% была сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабных подразделений.

Сокращение штата органов внутренних дел на 20% привело к тому, что во многих регионах сельские районы остались без участковых, даже в крупных городах сейчас не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, а именно она обеспечивает в первую очередь борьбу с уличной преступностью. Наконец, были закрыты многие учебные заведения, что отрицательно повлияло на уровень профессиональной подготовки полицейских. Сокращение численности оперативных подразделений привело, в частности, к тому, что были упразднены целые направления работы сыщиков, такие, например, как борьба с этнической организованной преступностью.

Наконец, по мнению самих полицейских, полностью провалилась внеочередная аттестация личного состава. Во-первых, переаттестация генералитета МВД президентской комиссией затянулась настолько, что реально проверять рядовых сотрудников времени, отведенного главой государства, просто не осталось. "О качестве аттестации говорить и вовсе не приходится, главное, было вовремя отчитаться",— сказал "Ъ" в неофициальной беседе сотрудник центрального аппарата ведомства.