Минтруда ожидает прибытия в Саратовскую область 2,5 тысяч соотечественников-мигрантов в год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.10.2013 | 17:56
Минтруда ожидает прибытия в Саратовскую область 2,5 тысяч соотечественников-мигрантов в год
Просмотров: 532
Версия для печати

По данным УФМС, за несколько месяцев действия новой программы по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы уже поступило 448 заявлений о переезде из-за рубежа и более 80 – с территории РФ. Об этом было сегодня заявлено в СГУ на круглом столе-семинаре, посвященном общественному обсуждению программы. Ее реализация стартовала летом 2013 года. Одной из ее целей является улучшение демографической ситуации в регионе с помощью привлечения мигрантов. 

Начальник отдела по работе с соотечественниками и вынужденными переселенцами УФМС Саратовской области Елена Пронина рассказала об итогах реализации аналогичной программы, действовавшей в 2010-2012 годах. "В рамках программы в Саратовскую область за два года прибыло более 4,5 тысяч соотечественников из-за рубежа. Около 3 тысяч прибывших получили гражданство, остальные живут по временным разрешениям. На эти цели из федерального бюджета был затрачен 41 миллион рублей", - отметила Пронина.

"Отличие новой программы от действовавшей ранее - в насыщенности мероприятиями по профессиональному образованию до получения гражданства. Приезжающие смогут по полному праву пользоваться услугами службы занятости и получать образование. Новшеством является и компенсация оплаты жилья для многодетных семей в течение первых 2-3 месяцев", - рассказал начальник отдела областного минтруда Юрий Синьков.
В прежней программе переселения в 2012 году не участвовали Пугачевский, Ровенский, Энгельсский и Саратовский районы, новая охватывает всю область. По планам минтруда, ежегодно до 2015 года в область будут приезжать по 2,5 тысяч человек.

На одну из сложностей реализации планов программы указал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в регионе Павел Пяткин: "Давайте почитаем отзывы граждан в сети Интернет. Очень много негатива. Нужно очень осторожно мониторить общественное мнение и реакцию местных жителей".
"Это провокаторы, - заявил в ответ член Общественной палаты области Салман Мусаев. – Это пишут семь человек, у которых нет имени. Это провокаторы, у них нет имени. Эта программа нужна. Сейчас очень много полезных людей приезжает, но бывает, что приезжают и ненужные. Граждане, прежде всего, должны быть законопослушными, неважно, какого они цвета кожи или вероисповедания".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную