Конкурс на речные перевозки в Саратовской области выиграла казанская компания, обремененная судебным процессом по возврату плавсредств
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.04.2010 | 11:50
Конкурс на речные перевозки в Саратовской области выиграла казанская компания, обремененная судебным процессом по возврату плавсредств
Просмотров: 145
Версия для печати

ООО «Казанское речное пассажирское агентство» (КРПА, Казань) выиграло открытый конкурс на речные пассажирские перевозки населения Саратовской области водным транспортом пригородного и межмуниципального сообщения в навигацию 2010 года. Ее открытие намечено на 1 мая, а если не позволит ледовая обстановка, на неделю позже. Планируется, что казанская компания будет перевозить дачников по трем пригородным речным линиям «Саратов-Сосновка», «Саратов-Кошели» и «Саратов-Шумейка». На каждом из маршрутов будет работать по одному судну: вниз по реке речной трамвайчик типа «ОМ», а вверх по реке — «ОМ» и «Москва». Помимо КРПА, заявки в конкурсную комиссию подали ООО «Славутич» (Саратов), ООО «Шиппинг Сервис» (Самара).

Стоит заметить, что КПРА, выигравшее «речной» тендер в Саратове, в марте этого года лишилось аналогичного контракта в Татарстане — Минтранс республики заключил договор на осуществление пассажирских перевозок с ОАО «Азимут». По мнению наблюдателей, причиной тому стал арбитражный процесс, длящийся уже полтора года.

С апреля 2009 года «Азимут» через арбитраж пытается добиться признания недействительным договора 2007 года, заключенного с КРПА на пять лет. По данным КРПА, согласно этому документу, «Азимут» передал агентству в пользование 48 транспортных средств. 12 февраля Арбитражный суд Татарстана признал договор аренды судов незаключенным и постановил изъять у КРПА 41 плавсредство и передать их «Азимуту», а также взыскать с агентства 176 млн рулей неосновательного обогащения. Решение арбитража в силу не вступило. КРПА подало жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре, и дата ее рассмотрения пока не назначена.

Выяснить, какие конкретно суда будет использовать КРПА в саратовскую навигацию, если компании не удастся оспорить решение суда, вчера не удалось. Генеральный директор агентства Александр Бабурин сообщил, что 29 апреля он «будет в Саратове», а до этого времени никаких комментариев по телефону давать не намерен.

Итоги тендера в правительстве Саратовской области не комментируют. Пресс-секретарь минтранса Алексей Корж пояснил, что конкурсная «финансовая информация» является «коммерческой тайной».

Этой «тайной» поделился с газетой «Коммерсантъ» один из участников тендера, генеральный директор ООО «Славутич» Вячеслав Барандеев. По его информации, на всю навигацию региональный Минтранс выделил из бюджета 23 млн рублей. «Славутич» озвучил свою цену контракта — 12 млн 800 тыс. рублей, казанцы — порядка 16 млн рублей, и самарцы — около 15 млн рублей. По словам господина Барандеева, несмотря на низкую цену контракта, его компании было отказано из-за «не до конца оформленной лицензии на речные пассажирские перевозки», а самарцам — из-за отсутствия необходимого числа плавсредств.

Местные депутаты итогами конкурса недовольны. Глава экономического комитета областного парламента Олег Галкин рассказал, что об объявленном тендере он узнал только из сообщений СМИ. «Еще до момента объявления победителя депутаты нашего комитета написали обращение на имя Ивана Панкова, — рассказал он. — Мы обратили внимание министра на многочисленные письма саратовцев, недовольных организацией маршрутной сети и качеством перевозок КПРА в навигацию 2009 года и попросили его подробно рассказать, по каким критериям осуществляется отбор перевозчика в этом году. Ответа так и не получили».

Депутат Денис Фадеев настроен более жестко. «Мы выделили из казны на речные перевозки огромные средства, а теперь по непонятной причине эти деньги, а вместе с ними и рабочие места отдаем казанцам», — заметил он. По словам господина Фадеева, он намерен поднять этот вопрос в парламенте и обратиться с запросом в счетную палату, «чтобы бюджетные средства не разбазаривались «в закрытом режиме», а тратились эффективно и с умом».

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную