День в истории: в мире основали "Старую синьору", а в России деньги стали считать по-другому
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире основали "Старую синьору", а в России деньги стали считать по-другому
Просмотров: 594
Версия для печати

В мире

1 ноября 1897 года группа студентов из лицея Массимо Д'Адзельо, которые любили проводить свободное время за игрой в футбол, основали "Ювентус" - один из самых популярных и старейших футбольных клубов Италии. В национальном первенстве - чемпионате Италии "Ювентус", или как его еще называют, "Старая синьора", дебютировал в 1900 году. Первый официальный матч был сыгран 11 мая 1900 года. И хотя в первом сезоне он успеха не добился, но уже во втором дошел до полуфинала чемпионата Италии. В последующие годы клуб переживает сложные времена, но уже после Первой мировой войны триумфально возвращается в чемпионат страны. Решающим для команды стал 1923 год, когда клуб возглавил Эдоардо Аньелли, член семьи Аньелли, владевшей концерном Фиат. Семья владела и собственным стадионом в Турине, поэтому для тренировки своих футболистов были созданы необходимые условия. И тогда же в команде дебютировал Джампьеро Комби, который в будущем окажется одним из самых великих вратарей. Результат не заставил себя долго ждать – мощь "Ювентуса" в итальянском футболе, как и количество поклонников, росли с каждым днем.

В 1930-х годах команда приобретает успешный опыт участия в международных соревнованиях на клубном уровне - она четырежды выходит в полуфиналы Кубка европейских чемпионов (предшественник Лиги Чемпионов). Очередные командные успехи приходят после Второй мировой войны. К 1970-м годам "Ювентус" становится безоговорочно сильнейшей командой Италии, а в 1977 году был получен первый европейский трофей – в финале Кубка УЕФА. С тех пор его было не остановить. В 1985 году "Ювентус" стал первым футбольным клубом, которому покорились все три европейские клубные вершины: Лига Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.

Сегодня Туринский клуб "Ювентус" - одна из самых сильнейших и популярных команд мира. Он занимает второе место в списке лучших футбольных клубов Европы 20 века по версии МФФИИС и является рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов и кубков Италии, а также единственным клубом в Европе, выигрывавший все клубные соревнования - от Кубка Интертото до Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка. Официальные цвета команды, принятые еще в 1903 году, - черный и белый. "Ювентус" выступает в полосатых футболках черно-белого цвета и белых шортах (в некоторых сезонах - также черных). До этого команда играла в розовых футболках. По различным данным, футбольный клуб "Ювентус" поддерживает около 170 миллионов поклонников из разных стран мира.

В России

1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки - был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Указ был издан "в целях усиления экономической заинтересованности и ответственности предприятий и организаций за результаты внешнеэкономической деятельности, стимулирования экспорта и рационализации импорта, создания эффективного механизма перераспределения валютных ресурсов страны, осуществления практических шагов в направлении конвертируемости рубля в условиях перехода на рыночные отношения". Госбанку СССР было вменено в обязанность корректировать коммерческий курс рубля к иностранным валютам ведущих промышленно развитых стран.

С 1 ноября 1990 года курсовой бюллетень Госбанка СССР имел три колонки: "официальный курс", "коммерческий курс" и "специальный курс". Официальный курс, исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, международных статистических сопоставлений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов, имеющих соответствующую оговорку. Коммерческий курс определялся на базе трехкратного превышения стоимости иностранной валюты по отношению к официальному курсу и являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей. Специальный курс применялся при продаже свободно конвертируемых валют гражданам при выезде за границу, а также при покупке этого вида валют. Со 2 апреля 1991 года этот курс был отменен, и валюта граждан стала обмениваться по рыночному (туристскому) курсу (до 200 долларов в год). Для покупки иностранной валюты было необходимо предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой Центрального банка РФ.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную