День в истории: в мире погиб кумир современной оппозиции, а в России москвичи стали ближе к звездам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире погиб кумир современной оппозиции, а в России москвичи стали ближе к звездам
Просмотров: 607
Версия для печати

В мире

5 ноября 1605 года злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов английского Парламента. Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как "Пороховой Заговор". Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов.

Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду Монтиглу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов. После нечеловеческих пыток и издевательств Гай Фокс выдал имена всех злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символы "Порохового Заговора".

Согласно некоторым источникам, этот заговор не мог осуществиться, потому что приобретенный порох был сырой и старый, и поджечь его не представлялось возможным. А некоторые историки даже полагают, что "Пороховой Заговор" был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, потому что незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом было невозможно. Видимо, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков. В Англии на "Bonfire Night" (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса. Все гости выходят на участок, запускают петарды и поджигают чучело заговорщика.

Необходимо отметить, что в нынешнем столетии после выхода фильма-антиутопии "V - значит Вендетта" знаменитая маска Гая Фокса стала символом оппозиционеров.

В России

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий. В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счету. Десять планетариев находились в Германии, а за ее пределами - всего два. В самом начале работы Московского планетария в нем читались всего три лекции по астрономии: "Был ли сотворен мир в шесть дней?", "Земля - шар", "Строение Вселенной". В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году. В 1930-е годы в Московском планетарии работал "Стратосферный комитет", сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения.

Перед Великой Отечественной войной в Планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник". С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии. В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причем лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят летчиков полярной авиации. В 1977 году Планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году здание Планетария было признано аварийным, и его закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов. 12 июня 2011 года после 17-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России. Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся Малый Звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей "Лунариум" (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея "Лунариум" (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей Московского планетария. Уровнем выше - Большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и Малая обсерватории, Астрономическая площадка "Парк неба" с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем уровне, непосредственно под куполом - Большой Звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тыс. небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную