В странах СНГ может появиться единый учебник истории

27 апреля 2010, 15:07
В странах СНГ может появиться единый учебник истории

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко поддержал идею создания единого для стран СНГ школьного учебника по истории. Как сообщает РИА Новости, данную инициативу 26 апреля на I съезде учителей и работников системы образования государств-участников СНГ в Астане, озвучили представители Белоруссии.

«Думаю, что такая работа, которая приведет к созданию книги для учителей, а может быть и учебников для ребят, была бы полезной», - высказал мнение Фурсенко, возглавлявший российскую делегацию на съезде. Он убежден, что ученые-историки из разных стран могли бы собраться и совместно обдумать учебник, который бы «с общих позиций рассматривал нашу единую историю» и представлял не одну, а несколько разных точек зрения.

Однако, полагает Фурсенко, «эти точки зрения должны быть взаимоуважительны и должны охватывать все многообразие нашей истории, все то, что нас объединяло». И также учебник должен содержать «многостороннее описание тех сложных моментов в истории развития СССР, наших стран, после того, как возникло Содружество независимых государств».

Добавим, что I съезд работников образования продлится до 28 апреля. В его работе принимают участие около 500 учителей из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Киргизии. Съезд проводится при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.