Государственным служащим будут выделять наставников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.11.2013 | 12:59
Государственным служащим будут выделять наставников
Просмотров: 566
Версия для печати

В поправках к закону "О государственной гражданской службе РФ", разработанных Минтрудом, предлагается внедрить систему профессионального развития госслужащих. Эта система позволит чиновникам получить высшее образование "в случае его отсутствия или недостаточного уровня". Также закон предлагает включить "положение о наставничестве" для оказания госслужащим "практической помощи в профессиональном становлении". В роли наставников смогут попробовать себя чиновники со стажем не менее пяти лет, не имеющие дисциплинарных взысканий.

В течение определенного срока — от трех месяцев до года — наставник будет помогать госслужащему, "впервые назначенному на должность", перешедшему на новую должность или же направленному на переподготовку или повышение квалификации.

Поправки предусматривают и установление новых квалификационных требований к претендентам на работу в госорганах, которые позволят повысить качество отбора госслужащих и эффективность государственного управления в целом. В число базовых требований будут входить, в частности, знание Конституции и антикоррупционного законодательства, навыки работы с документами, а также грамотная устная и письменная речь.

Дополнительным этапом отбора станет испытательный срок для поступивших на работу в госорганы впервые. Не коснется положение об испытательном сроке граждан, поступающих на службу в соответствии с договором о целевом обучении или назначаемых на срок не более одного года, а также беременных.

Эксперты считают, что институт наставничества так или иначе существовал еще в советский период, однако сейчас эта мера может оказаться избыточной: если люди и так проходят конкурс, то они должны иметь определенный стаж и навыки работы. А вот проверка уровня грамотности и знания Конституции, по мнению специалистов, действительно может оказаться полезной.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную