Татьяна Бреус: «Слава богу, у нас журналистская братия отдает себе отчет в том, что пишет»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.04.2010 | 16:23
Татьяна Бреус: «Слава богу, у нас журналистская братия отдает себе отчет в том, что пишет»
Просмотров: 332
Версия для печати

На днях в Госдуму Правительством РФ были внесены разработанные ФСБ поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон о ФСБ, которые устанавливают новые полномочия для сотрудников спецслужбы, сообщают «Ведомости».

Так, теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, в частности, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, говорит источник "Ведомостей", близкий к ФСБ.

ИА «Версия-Саратов» обратилось за комментариями к руководителям саратовских СМИ, а также в УФСБ по Саратовской области.

Татьяна Бреус, официальный представитель УФСБ по Саратовской области:

«До принятия закона мы не можем комментировать данную инициативу. Возможно, он вообще не будет принят. А на территории Саратовской области случаев публикации материалов экстремистского содержания я не припомню. Слава богу, у нас журналистская братия отдает себе отчет в том, что пишет. Надеюсь, так будет и впредь».

Алексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»:

«ФСБ может выдать предупреждение о возможности экстремистских действий, и оштрафовать или арестовать на 15 суток за действие или бездействие, которое им способствует. Таким образом, будут узаконены неформальные методы работы, которые, в принципе, и так применялись. Есть два варианта трактовки этой инициативы. В лучшем случае, это своеобразная профилактика, тактика запугивания, которая, помимо всего прочего, еще и сильно развязывает руки ФСБ.  В худшем — это будет тотальная «полицейщина», возможность зачистки всех раздражителей власти. В целом — это прецедент довольно опасный для общества, который в первую очередь бьет по СМИ. Однако, учитывая активность фээсбэшников, я сомневаюсь, что они бросят свой «бизнес» и будут тратить время на всяких активистов и лидеров общественных интересов».

Андрей Башкайкин, главный редактор ИА «Саратовбизнесконсалтинг»:

«Это не что иное, как попытка прикрыть собственные недочеты в работе, то есть «проколы» служб, которые, собственно, и инициировали эти поправки. Есть закон о СМИ, есть уголовный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и множество других законов. Поэтому непонятно, зачем вводить такие ограничения. Эти поправки, по сути дела, не очень-то и нужны. Но если они будут приняты, это будет очень удобный рычаг для управления всеми, кем надо управлять».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 декабря 2012, 14:38

Татьяна Викторовна пора бы уже научится не разговаривать общими фразами.

ответить
на главную