День в истории: в мире пристрастились к вредной привычке, а в России Сталин дал мотивацию народу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире пристрастились к вредной привычке, а в России Сталин дал мотивацию народу
Просмотров: 532
Версия для печати

В мире

6 ноября 1492 года Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев - табакокурением. Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 году первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 году - в Португалии, а оттуда, в 1560 году - во Франции. В конце 16 - начале 17 веков курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала "чудодейственное лекарство" именем своего посланника - никотин.

Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции - сажали на кол, в Италии - отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 году английский король Яков I в труде "О вреде табака» писал: "Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай". В Россию табак был завезен во второй половине 16 века, а с 17 века его стали культивировать в Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком "пороли ноздри и резали носы".

В России

6 ноября 1941 года прозвучало обращение Сталина к советскому народу накануне парада на Красной площади, вызвавшее огромный патриотический подъём в стране. Доклад вождя вдохновил, дал заряд для того, чтобы удесятерить усилия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Люди слушали радиотрансляцию доклада, и их реакцией на речь вождя было всеобщее стремление всем, чем только можно, содействовать главной задаче - чтобы Красная Армия получала с каждым днём всё больше и больше вооружения и боеприпасов. По стране прошли многочисленные митинги, которые завершались заявлением: "Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом". Слушатели командного факультета Военно-командной штурманской академии Военно-Воздушных Сил Красной Армии, прослушав по радио доклад вождя, отреагировали так: "Не запугать нас фашистским собакам! Нас не согнуть и не поставить на колени! Не впервые советскому народу приходится переживать тяжёлые дни и не впервые выходить победителем из тяжёлой борьбы. Не топтать фашистскому сапогу нашей священной земли! Победа будет за нами!".

В Саратове

6 ноября 1952 года была сдана в эксплуатацию первая в городе троллейбусная линия по улице Ленина (Московская) от ж/д вокзала до площади Революции (Театральная площадь). Трамвайная линия была перенесена с улицы Ленина на Цыганскую (Кутякова) улицу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную