Развивать технопарки саратовские депутаты хотят на деньги бизнеса и федерального центра

6 ноября 2013, 16:31
Развивать технопарки саратовские депутаты хотят на деньги бизнеса и федерального центра

На сегодняшнем заседании комиссии облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям парламентарии рассмотрели вопрос о господдержке технопарков на территории региона. «У нас технопарки на территории области есть. Но необходимо их расширять и увеличивать их количество. И мы понимаем, что без государственной поддержки сделать это будет сложно», - отметил министр экономической политики Владимир Пожаров. Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский заявил, что для развития технопарков им необходимо оказать помощь в первую очередь в формировании инфраструктуры.

Напомним, технопарк - это имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана.

Депутат Александр Сидоренко предложил снизить налоги для участников технопарков: «Чтобы это был закон прямого действия, и участники понимали конкретно, что они будут иметь от этого», - добавил он.

«Мы включим нормы по всем участникам. Резидент он или не резидент — мы все это включим — и человек так или иначе будет получать преференции. Площадок много, но для того, чтобы их зажечь — нужны федеральные средства. И в этом сейчас состоит задача», - ответил Александру Сидоренко Пожаров. При этом он отметил, что надеется на то, что в развитии технопарков главенствующее место займет бизнес. «Мы только-только прорабатываем и не можем пока сказать, что они (технопарки - прим. ред.) появятся завтра», - добавил он. Отвечая на вопрос коммуниста Сергея Афанасьева, министр также признался, что пока в областном бюджете на эти цели денег не заложено.