Артемий Троицкий связал скандал с «Океан Эльзы» с медийным давлением на Киев

7 ноября 2013, 11:08
Артемий Троицкий связал скандал с «Океан Эльзы» с медийным давлением на Киев

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий в эфире телеканала «Дождь» прокомментировал разразившийся вчера скандал вокруг украинской рок-группы «Океан Эльзы», связав его с медийным давлением на Киев. Напомним, саратовское УФМС оштрафовало группу на 18 тысяч рублей «за незаконную трудовую деятельность» на территории страны без разрешающих документов. Проверку сотрудники миграционной службы провели прямо во время концерта в ЛДС «Кристалл».

Артемий Троицкий заявил, что приезд иностранных исполнителей в Россию не по трудовой визе - общераспространенная практика. Однако в отношении звезд эстрады «законы действуют очень выборочным образом», - отмечает критик.

«У нас вообще все артисты, которые в нашей стране выступают, въезжают по частным визам или по туристическим визам, - заметил Троицкий. – По рабочим визам у нас артисты не приезжают. В том числе, у всех артистов, которые приезжают, скажем, на корпоративы в Кремль, бренчат там все эти Deep Purple и Smokie на днях рождениях у Путина и Медведева, у них тоже нет рабочих виз. Можно брать всех, выписывать всем штрафы: и организаторам, и не организаторам. Так у нас происходит всегда».

Скандал Троицкий связал с политическим напряжением между Украиной и Россией, и не исключил вероятной связи с политической активностью солиста группы Святослава Вакарчука, участвовавшего в событиях Оранжевой революции.

«И вся эта история действительно проходит на фоне российско-украинских скандалов. В Москве сейчас еще и активно давят на Киев медийно. Мы уже говорили о том, как освещают отношения с Украиной федеральные каналы, а теперь вот Святослав Вакарчук стал невольной жертвой политических игр. Самое интересное, что Вакарчук пел в свое время на Майдане, во время Оранжевой Революции. Вряд ли, конечно, в саратовском ФМС об этом помнили, но получается очень символично», - подчеркнул Артемий Троицкий.