За сепаратистские призывы можно будет попасть в тюрьму

8 ноября 2013, 19:00
За сепаратистские призывы можно будет попасть в тюрьму

В Госдуму вынесен законопроект, предусматривающий наказание в виде шести лет тюрьмы за пропаганду сепаратизма. Максимальное наказание за нарушение составит от 10 до 20 лет. Оно предусмотрено на тот случай, если призывы к нарушению территориальной целостности России совершались публично, с использованием служебного положения или СМИ, в том числе интернета. Авторами проекта стали депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов.

По новому закону за пропаганду разделения страны можно будет получить от трех до шести лет тюрьмы, а выражение симпатии к сепаратистам обойдется тремя годами заключения. От 5 до 7 лет можно будет получить за хранение и распространение тематических печатных или видеоматериалов.

Также в новом законе содержится и проект изменений кодекса административных правонарушений. Так, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики повлечет наложение штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Либо нарушителю может грозить до пятнадцати суток административного ареста.

За изготовление нацистской символики нарушителю придется заплатить от 3 до 6 тысяч рублей если он — физическое лицо, от 10 до 20 — если должностное и от 500 тысяч до миллиона — если речь будет идти о юридическом лице.