Балашовские оппозиционеры пожертвовали на «антиникелевую» кампанию 4 872 рубля

11 ноября 2013, 11:20
Балашовские оппозиционеры пожертвовали на «антиникелевую» кампанию 4 872 рубля

В минувшую субботу в Воронеже прошел еще один митинг против добычи никеля в Еланском и Ёлкинском месторождениях в Новохопёрском районе Воронежской области. Напомним, местные жители, а также граждане из других районов выступают против вредного, по их мнению, производства рядом с их домами. Среди протестующих оказались и жители Балашовского района Саратовской области, граничащего с территорией проводимой геологоразведки. Прошедший митинг собрал около 2 тысяч участников, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье.

От Балашова на протестную акцию приезжали первый секретарь местного райкома КПРФ Виктор Волков, координатор общественно-экологического движения «Балашов против добычи никеля» Виталий Баранов и представители балашовского казачества Александр Петин и Анатолий Звездин.

«Нами были переданы денежные средства в сумме 4 872 рубля, собранные на митингах в Балашове 7 ноября, походному атаману Владимиру Скабелину, который командует казачьей заставой на месте никелевых разработок. Казаки дежурят там в поле круглосуточно, они не выпускают буровые установки в поле. Только благодаря активному населению и казакам Новохоперска, Борисоглебска, Воронежа, Елань-Колено, Урюпинска, Жердевки и других населенных пунктов компания УГМК не может начать доразведку (бурение), более того, ее руководство обратилось в правительство за разрешением о продлении лицензии еще на один год, в связи с массовым протестом населения. Ничего хорошего добыча, переработка руды и выплавка никеля не сулит и балашовцам пора это осознать пока не поздно. Здесь будет второй Норильск, и мало не покажется никому», - цитирует Виталия Баранова сайт «Балашовер».

Фото - с сайта «Балашовер»