День в истории: Карамзин "спас Россию от нашествия забвения", а саратовские артисты показали себя в Италии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2013 | 08:30
День в истории: Карамзин "спас Россию от нашествия забвения", а саратовские артисты показали себя в Италии
Просмотров: 592
Версия для печати

В мире

12 ноября 1335 года в венгерском Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу. Карл Роберт вместе с Казимиром III Польским и Яном Люксембургом Чешским договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены. Кроме того, Ян в обмен на признание за ним прав на Силезию и 120 000 пражских грошей (400 килограммов серебра) отказался от претензий на польский трон.

На протяжении нескольких столетий Вышеград являлся центром венгерского королевства. Здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды лихой конницы, уходившие из этого замка на борьбу с османскими завоевателями. А когда враг вдруг появлялся на горизонте, весь народ искал защиту в стенах неприступной крепости.

В России

12 ноября 1803 года указом императора Александра I Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен "российским историографом", что дало ему право "читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся". На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни - "Истории государства Российского". Первые восемь томов "Истории" огромным для того времени тиражом (3 тыс. экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены. "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили", - вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: "...он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть". В последующие годы вышли ещё три тома "Истории", появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. "Тенденциозно-монархическое" освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии. Незаконченный XII том был издан уже после его смерти.

В Саратове

12 ноября 1983 года в Италии в рамках дней искусств СССР начались выступления творческой группы молодых солистов балета нашей страны. В составе группы была балетная пара Саратовского театра оперы и балета Л. Новикова и А. Степкин.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную