Копии документов по трагедии в Катыни впервые опубликованы в Интернете
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Солнечная дыра
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2010 | 15:11
Копии документов по трагедии в Катыни впервые опубликованы в Интернете
Просмотров: 104
Версия для печати

Росархив впервые разместил в Интернете электронные версии документов Катынского архива, которые в течение десятилетий хранились в тайне в качестве высшего госсекрета, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, эти документы неопровержимо подтверждают ответственность за преступление Сталина и верхушки его режима.

По его словам, «российская сторона демонстрирует абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии». Артизов выразил сожаление в связи с позицией тех, «которые подвергают сомнению документы, связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы». По словам Артизова, именно в связи с этим принято решение о размещении подлинников документов о Катыни.

Речь идет о документах из пакета Ч1, хранившегося в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности. «Вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря, никто другой доступа к этому пакету не имел», - подчеркнул А. Артизов.

Напомним, что более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Однако в 1990 году Россия признала, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД по указанию Кремля.

Главная военная прокуратура РФ вела следствие в течение 14 лет (с 1990 по 2004 годы). Его материалы составили 183 тома, из которых 116 томов засекретили, что дает основания полякам подозревать российскую сторону в попытке сокрытия преступления. Следователи ГВП пришли к выводу, что специальной «тройкой» к расстрелу было приговорено 14 542 поляка. Следствием, как говорится в официальном заявлении ГВП, была «достоверно установлена гибель 1 803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них». Польское обвинение в геноциде было отвергнуто. Преступление «ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР» квалифицировали как «превышение полномочий, а уголовное дело в их отношении прекращено … за смертью виновных».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную