Игорь Плеве: «Эти ребята плюют на всё...»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2010 | 15:56
Игорь Плеве: «Эти ребята плюют на всё...»
Просмотров: 169
Версия для печати

В сегодняшних депутатских слушаниях об охране и использовании объектов культурного наследия области принимал активное участие Игорь Плеве. Здесь он выступал в качестве председателя регионального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

По словам Игоря Рудольфовича, федеральный и областной бюджеты — не единственные источники финансирования. Плеве напомнил о том, что помещения, расположенные в зданиях, признанных памятниками истории или архитектуры, сдаются в аренду с обязательным обременением. То есть арендная плата включает в себя расходы на охрану и реставрацию здания. Эти деньги поступают в муниципальный бюджет и, по словам Плеве, «там растворяются». За время существования этой нормы, как считает Игорь Рудольфович, можно было набрать сотни миллионов рублей.

Беспокоит Плеве и судьба так называемых народных музеев, которые в свое время создавались при предприятиях и учреждениях. Многие из них уже прекратили свое существование. Сейчас на «грани ликвидации» находится музей Саратовского авиационного завода.

Отдельная тема — археологические памятники. И здесь, по словам Плеве, немалую роль играет человеческий фактор. Он привел в пример возведение многокилометровой высоковольтной ЛЭП, на пути которой встречаются археологические памятники. «Эти ребята плюют на все», - так охарактеризовал поведение строителей Игорь Рудольфович. Вспомнил он и о Балашовском районе, где во время прокладки оптоволоконного кабеля разрушили курган.

По итогам депутатских слушаний участники мероприятия приняли рекомендации. Саратовской областной думе поручено контролировать использование бюджетных средств, выделяемых на охрану объектов культурного наследия, и мониторить практику применения соответствующего регионального закона. Правительство области в первую очередь должно увеличить финансирование этой сферы. Также нашлись задания комитету по охране культурного наследия области и органам местного самоуправления.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную