"Нам некуда отступать - позади нас море..."
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2010 | 16:51
"Нам некуда отступать - позади нас море..."
Просмотров: 148
Версия для печати

В  Доме работников искусств открылась выставка фотографий Владислава Микоши "Героический Севастополь", посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Год назад здесь проходила выставка "Арктика" четырежды лауреата Государственной премии, народного артиста СССР, кинооператора, журналиста и режиссера Владислава Микоши, посвященная 100-летию со дня его рождения. Эта выставка напомнила саратовцам, что имя прославленного мастера связано с нашим городом. Здесь он родился и определился с выбором профессии, поэтому именно здесь, на стене Нижне-Волжской студии кинохроники и была открыта памятная доска.

История обороны Севастополя занимает одно из самых значимых мест в биографии Микоши. С первых дней войны и до последних дней обороны он был там, участвовал в освобождении города, не выпуская из рук фотоаппарат и кинокамеру.

"Война пришла в Севастополь с неба. Я был профессиональным оператором   кинохроникером, но в первой встрече с грозным, еще неведомым мне событием выглядел неумелым любителем. Первая съемка в кутерьме беспорядочной пальбы определила мое место во время бомбежки. С этого дня началась для меня война. Я вел летопись жизни города от первой встречи его с войной. Каждую ночь летели на Севастополь бомбы. Каждую ночь взлетали на воздух дома, кварталы, гибли в завалах люди. Пороховой дым застлал синие глаза бухт и горьким шлейфом опоясал город. Развесистые грибы взрывов высоко взметнули в прозрачную синеву неба свои грязные кудлатые головы", - так описывал  эти события Владимир Микоша.

Экспозиция представляет собой эпический рассказ о городе, где в 102 снимках отражены ужасы войны,  героизм защитников и обычные будни тех непростых  лет. В каждом документальном свидетельстве виден высокий профессионализм, абсолютный вкус и глубокая образность.

В презентации выставки приняли участие губернатор Павел Ипатов, зампред правительства Наталия Старшова, министр культуры Владимир Синюков, а также вдова Микоши -  кинорежиссер и сценарист, лауреат Государственной и Ленинской премий Джемма  Фирсова-Микоша, стараниями который был сохранен уникальный фотоархив.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную