День в истории: в мире вокруг света объехали быстрее, чем за 80 дней, а в России депортацию народов объявили вне закона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире вокруг света объехали быстрее, чем за 80 дней, а в России депортацию народов объявили вне закона
Просмотров: 497
Версия для печати

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.

Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Фредерика заняться поиском средств для лечения этой болезни. В январе 1922 года молодой ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав больному инъекцию инсулина. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

В честь ученого в Торонто были учреждены Исследовательский фонд имени Бантинга, Институт имени Бантинга, Бантинговские мемориальные чтения. Признанием первого великого достижения 20-го века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.

В мире

14 ноября 1889 года репортер нью-йоркской газеты "New York World" Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна. Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922) задалась целью побить рекорд героя романа "Вокруг света за 80 дней". Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.

Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого "нового, эффектного журнализма". Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.

Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама. Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: "Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?". Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью "Блай", он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. При этом Блай по пути отклонилась от своего маршрута, чтобы взять интервью у великого писателя.

Между тем за время путешествия журналистки роман "Вокруг света за 80 дней", с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты "New York World" резко возрос. Финишировала Блай 25 января 1890 года. Когда девушка достигла своей цели, сам Жюль Верн отправил телеграмму в редакцию "New York World": "Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала свое упорство. Ура в ее честь! Жюль Верн".

В России

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году.

В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определил понятия "репрессированные народы", виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную