В начале года могут быть частично сняты ограничения по африканской чуме свиней

14 ноября 2013, 11:35
В начале года могут быть частично сняты ограничения по африканской чуме свиней

В настоящее время в Саратовской области сложилась благополучная ситуация по африканской чуме свиней, заверил на сегодняшней пресс-конференции начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов. "В январе мы надеемся снять ограничения во второй угрожаемой зоне: в Калининском, Балашовском, Романовском, Турковском, Екатериновском, частично –  Аткарском и Ртищевском районах, - пообещал Алексей Александрович. - Тревожит ситуация на юге по "колесной болезни" - ящуру. Он может распространяться на колесах, на подстилках, на которых перевозятся овощи и фрукты, – отсюда и второе название. Меры предпринимаются те же, что при АЧС, плюс мы сделали буферную зону на юге. В нее входят Краснокутский, Саратовский, Калиниский и Красноармейский районы – получается  100-километровая зона".

С января по октябрь 2013 года специалисты ликвидировали в регионе 136 очагов бешенства, восстановили 57 скотомогильников и уничтожили 294 незаконных и брошенных захоронения животных. В качестве альтернативы могильникам было закуплено десять крематоров – печей для сжигания трупов. "Скотомогильники достаточно затратны, зимой к ним сложно бывает подъехать. А при бешенстве и АЧС захоронение вообще запрещается. Поэтому крематоры дополнительно обеспечивают безопасность", - объяснил Частов.

Главный ветеринар области посетовал, что по-прежнему не снята угроза АЧС со стороны соседних регионов - Волгоградской, Воронежской и Тамбовской областей.