Экс-директор саратовского ТЮЗа назначен директором московского "Современника"

14 ноября 2013, 13:59
Экс-директор саратовского ТЮЗа назначен директором московского Современника
Валерий Райков

Валерий Райков, бывший директор саратовского ТЮЗа, назначен директором московского театра "Современник". Приказ об этом подписал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков 13 ноября 2013 года. Райков наделен полномочиями на один год. Прежний директор "Современника" Владимир Бакулев был уволен в августе 2013 года с формулировкой "по соглашению сторон".

От должности директора ТЮЗа Валерий Райков был отстранен на время проведения экспертизы по пожару в старом здании театра. Вскоре после этого он был уволен с поста. Это событие вызвало бурную реакцию в театральных кругах: письма в защиту Райкова писал не только коллектив ТЮЗа, но и творческая общественность, включая французского режиссера Маттиаса Лангхоффа.

Валерий Райков начал трудовую карьеру в ТЮЗе рабочим сцены в 1980-х годах, затем стал заведующим художественно-постановочной частью. В 1986 году перешел на аналогичный пост в Театр драмы им. Слонова, затем работал там же заместителем художественного руководителя — исполнительного директора. С 1995 года по 2013 год был директором ТЮЗа им. Киселева.