День в истории: Швейцария начала обретать независимость, а в СССР одобрили уникальную саратовскую систему изготовления деталей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.11.2013 | 08:30
День в истории: Швейцария начала обретать независимость, а в СССР одобрили уникальную саратовскую систему изготовления деталей
Просмотров: 589
Версия для печати

В мире

15 ноября 1315 года произошло сражение при Моргартене между ополчением недавно образованного Швейцарского союза трёх кантонов и австрийскими войсками Габсбургов. Битва при Моргартене показала полнейшую неэффективность рыцарской конницы в горных районах и стала одним из первых сражений в средневековой истории, где пехота одержала убедительную победу над тяжеловооружёнными конными рыцарями.

Ионанн из Винтертура, хронист того времени, писал об этой битве так: "Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов".

Разгром швейцарцами феодальной армии Габсбургов обеспечил независимость конфедерации и послужил толчком к формированию швейцарского государства. Результаты битвы были юридически закреплены в Брунненском договоре 1315 года.

В России

15 ноября 1934 года в СССР состоялась первая звуковая телепередача. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова "Злоумышленник", затем выступили певица и балетная пара. Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров "телевизионных любителей" и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России.

В Саратове

15 ноября 1963 года бюро ЦК КПСС по РСФСР одобрило разработанную в Саратове систему бездефектного изготовления изделий и сдачи их с первого предъявления. Система включала в себя ряд взаимосвязанных организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих условия для бездефектного изготовления продукции. В системе предусматривалось постоянное совершенствование производственного процесса, обеспечение соблюдения технологической дисциплины и ритмичности работы.

Данная система представляла комплекс взаимосвязанных организационных, экономических, воспитательных мероприятий, которые создавали благоприятные условия для изготовления продукции без дефектов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. В ее основу были положены следующие принципы:

- полная ответственность непосредственного исполнителя за качество выпускаемой продукции;

- строгое соблюдение технологической дисциплины;

- полный контроль качества изделий и соответствие их действующей документации до предъявления службе ОТК;

- сосредоточение технического контроля не только на регистрации брака, но и главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов.

Газета "Правда" от 16 ноября 1964 года так написала о распространении в стране саратовского метода бездефектного изготовления продукции: "...Год назад Бюро ЦК КПСС по РСФСР одобрило разработанную в Саратове систему бездефектного изготовления изделий и сдачи их с первого предъявления. Теперь эта система применяется более чем в двухстах городах страны. ...Без брака ныне работают коллективы 140 предприятий области. 20 тысяч рабочих сдают изделия только с первого предъявления...".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную