Родители самарского солдата-срочника, погибшего в Саратовской области, отсудили 1 миллион рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.11.2013 | 08:58
Родители самарского солдата-срочника, погибшего в Саратовской области, отсудили 1 миллион рублей
Просмотров: 552
Версия для печати

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда взыскала с Министерства обороны и Министерства финансов РФ 1 млн рублей в качестве морального вреда в пользу родителей военнослужащего, погибшего в воинской части в Саратовской области 21 декабря 2011 года. Таким образом, суд частично удовлетворил иск родителей солдата и отменил решение нижестоящего суда, до этого отказавшего им в удовлетворении иска.

Как сообщает прокуратура Самарской области, в обоснование своих требований истцы указали, что их сын был призван на срочную военную службу, которую проходил в воинской части в Саратовской области. Вечером 20 декабря 2011 года солдат почувствовал себя плохо и обратился с жалобами на резкое ухудшение здоровья к командиру отделения и дежурному по роте. Однако меры по госпитализации больного приняты не были.

На следующий день военнослужащему стало хуже, и он был доставлен в приемный покой терапевтического отделения военного госпиталя, где в присутствии врачей кардиологической реанимационной бригады скончался. "Согласно заключению судебно-медицинской и криминалистической экспертизы, смерть наступила в результате острой неуточненной генерализированной вирусной инфекции", - сообщают прокуроры.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении должностных лиц войсковой части было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Однако по материалам административного расследования должностные лица войсковой части привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по сохранению жизни и здоровья военнослужащих в войсковой части.

Суд первой инстанции посчитал, что вина в совершении уголовно наказуемого деяния в действиях должностных лиц войсковой части отсутствует, а привлечение их должностных лиц к дисциплинарной ответственности не является обстоятельством, подтверждающим степень вины ответчика в смерти военнослужащего. Однако с этим не согласились ни прокуратура, ни сами родители солдата, которые обжаловали решение в апелляционной инстанции, вставшей на сторону истцов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную