Подсудимый по делу Лысенко: "Палец резал я"

15 ноября 2013, 15:00
Подсудимый по делу Лысенко: Палец резал я

В Саратовском областном суде продолжается допрос Роберта Алибекова — одного из подсудимых по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. По словам подсудимого, он хотел уехать из Энгельса после перестрелки из-за похищенных труб на улице Совхозной. Однако полицейские сказали ему, что надо проводить оперативные мероприятия и уезжать нельзя. Далее прокурор Эдуард Лохов задал ряд уточняющих вопросов, после чего в допрос вмешался адвокат Виктор Паршуткин. "Эдуард Александрович, задайте главный вопрос — кто отрезал палец Александру П.?" - предложил защитник. "Расскажите, как Беликов отрезал палец", - обратился к подсудимому прокурор. "Палец резал я", - уточнил Алибеков. Кроме того, подсудимый обвинил пострадавшего Александра П. в оговоре, заявив, что тот со своей сожительницей преувеличили сумму ущерба на 90%.

Также гособвинитель предложил огласить протокол допроса Роберта Алибекова, проведенного в ИВС, но подсудимый заявил, что это следственное действие проводилось без участия адвоката, и попросил исключить протокол из числа доказательств. "Четвертого числа проводились абсолютно другие следственные действия", - заявил защитник Николай Федотов. Он высказал предположение, что протокол был сфальсифицирован следователем, который изложил в нем какие-то свои домыслы. По словам Федотова, он увидел этот протокол только когда знакомился с материалами дела. Федотов предположил, что следователь взял последний лист одного протокола с его подписью и вставил туда листы из другого протокола. Федотов попросил отправить суд запрос в ИВС для уточнения дат посещения адвокатом подсудимого.

"Помимо вашего обвинения о подмене протокола, а это серьезное обвинение в фальсификации доказательств, у вас что-то есть? Убедите меня. Вы тут шесть месяцев сидите. Этот запрос вы должны делать, у вас шесть месяцев было. Суд за вас эту работу делать не будет", - ответил адвокату судья Александр Дементьев. "Мы в шоке были", - попытался оправдаться Федотов. "Шесть месяцев в шоке были? Надо отходить от него. Ваш коллега Сенюков сделал такой запрос", - парировал судья. В результате Федотов предложил пока не оглашать перед присяжными этот протокол и дать ему два дня на получение ответа из ИВС. Судья с доводами стороны защиты не согласился и ходатайство отклонил.