День в истории: в мире произошла революция в мире электроники, а в России стало проще попасть в армию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире произошла революция в мире электроники, а в России стало проще попасть в армию
Просмотров: 653
Версия для печати

В мире

18 ноября 1971 года фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор - модель 4004. Это событие ознаменовало собой революцию в электронике, навсегда изменившую мир. До 4004 на рынке не было программируемых микропроцессоров. Они стали первыми процессорами, сделавшими программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.

B 1969 году фирма Intel внесла волнение в электронную индустрию, выпустив ИС с памятью 1 Кбит, которая была намного больше любой другой, имевшейся в то время. Из-за успеха этой фирмы в разработке и производстве микросхем с ней связалась японская фирма Busiсомр, производящая калькуляторы и предложила выпустить 12 микросхем для одного из своих калькуляторов. Инженеры фирмы Intel взяли 12-чиповую разработку и объединили все желаемые функции и возможности в одной родовой многоцелевой микросхеме. Эта ИС отличалась от предыдущих разработок, которые были запрограммированы для одной цели с помощью встроенных инструкций.

Концепция состояла в том, чтобы сконструировать почти полное вычислительное устройство на одной микросхеме. Четырехбитовый микропроцессор Intel 4004 стал именно таким устройством. Он был размером с ноготь, и имел такую же вычислительную мощность, как первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 году, занимавший целую комнату и использовавший 18 тыс. вакуумных трубок.

В России

18 ноября 1699 года Петр I издал указ "О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей". Петровская армия строилась на добровольной основе - в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и "хлебные и кормовые запасы".

Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Итогом набора "прямого регулярного войска" стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин.

Первоначально полки назывались "новоприборными тысячными" и состояли из 1 152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии - драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии.

Продолжив военные реформы своего отца - царя Алексея Михайловича, - Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную