Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за доведение банком кредитора до самоубийства

18 ноября 2013, 15:49
Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за доведение банком кредитора до самоубийства

В Госдуму сегодня внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства. Автором поправок выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. В пояснительной записке парламентарий указал, что действующий УК РФ предусматривает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство - путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Он предложил дополнить причины самоубийства «разнообразным психологическим давлением».

По мнению Михеева, принятие поправки «позволит привлекать к уголовной ответственности кредитные организации и коллекторские агентства, доводящие людей до суицида». Он считает это необходимым «в условиях растущей закредитованности населения, поскольку из-за низкой финансовой грамотности россиян они легко берут кредит под огромные проценты и на кабальных условиях, а обнаружив себя в «долговой яме» и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки», - цитирует сегодня депутата «ИТАР-ТАСС».

Однако член профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин считает, что проект вряд ли будет поддержан. «Если следовать такой логике, то эту норму придется распространять и на другие подобные случаи, по сути расширять ее до бесконечности". В действующих нормах законодательства, Уголовном кодексе, вполне учтены подобные случаи, и за это предусмотрена ответственность и уголовная, и административная, если какие-то нормы нарушаются в том числе и банковскими работниками и коллекторами», - заявил он.