День в истории: в мире начался суд над нацистскими преступниками, а в России начали освоение космоса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире начался суд над нацистскими преступниками, а в России начали освоение космоса
Просмотров: 454
Версия для печати

В мире

20 ноября 1945 года в Международном военном трибунале в немецком Нюрнберге начался Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Он продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности - убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР - Руденко, от США - Джэксон, от Великобритании - Шоукросс и от Франции - де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть - к смертной казни через повешение, другие - к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.

Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Нюрнбергский процесс - первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

В России

20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с первым модулем Международной космической станции (МКС) - функциональным грузовым блоком (ФГБ) "Заря". С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.

Модуль "Заря" - это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса ("Космос") и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7" в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса "Мир".

В создании модуля "Заря" в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий. Через 15 дней после успешного запуска к "Заре" в рамках полета шаттла "Endeavour" был присоединен первый американский модуль "Unity". В течение трех выходов в открытый космос "Unity" был подключен к системам электропитания и коммуникации "Зари", смонтировано внешнее оборудование.

До лета 2000 года "Заря" выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем "Звезда" 26 июля 2000 года большая часть этих функций были переданы с "Зари" на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям. Неизменной остается функция модуля "Заря" как хранилища топлива и склад. Также "Заря" содержит пространство для автоматически проводящихся экспериментов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную