Расходы на покупку учебников для одного школьника выросли на 135 рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2013 | 15:38
Расходы на покупку учебников для одного школьника выросли на 135 рублей
Просмотров: 862
Версия для печати
На фото: Марина Епифанова

Саратовские школьники в новом году будут обеспечены комплектами учебников. Об этом заявила на пресс-конференции министр образования Марина Епифанова, заверившая, что в новом бюджете, утвержденном сегодня депутатами областной думы, заложены на это значительные средства.«То, что требует от нас федеральный закон – бесплатные учебники. Мы должны обеспечить каждого учащегося комплектом учебников. Для этого внесена строка расходов в бюджет. Если раньше на каждого ученика в год приходилось всего 375 рублей, на которые с трудом можно купить и половину учебника, то теперь сделан перерасчет. Норматив для младших классов составил 510 рублей, для учеников с пятого по девятый класс - 730 рублей. Старшеклассники будут получать 700 рублей, поскольку многие учебники предназначены на два последних года», -рассказала Марина Епифанова. Как заверила министр, родителям останется купить только раз в год «рабочие тетради»: прописи для начальных классов и по разным предметам в школе.

«Никаких кардинальных изменений, например, в вопросах платности, новый «Закон об образовании», вступивший в силу, не внес. В старом законе было уже более 140 поправок, и он просто стал неудобен в использовании», - пояснила министр необходимость принятия нового закона, в соответствии с которым формировался бюджет.

«Мы очень беспокоились за сохранение выплат классным руководителям в размере 1000 рублей, - отметила Марина Епифанова. - Теперь субсидии на это прекращаются, и во многих областях вопрос до сих пор не решен. У нас региональный бюджет взял эту нагрузку на себя, и для наших классных руководителей эти выплаты сохранены».

Изменения коснулись и процесса повышения квалификации учителей. Теперь специальные курсы необходимо проходить раз в пять лет, а не в три, как было ранее. Также в бюджете отдельной строкой выделены 77 миллионов рублей на платные медицинские осмотры учителей. «К сожалению, это не покроет всех потребностей учителей, но более 80% удастся осмотреть», - отметила Епифанова.

В целом министр заявила о том, что бюджет образования самый большой, в сравнении с другими сферами - 25 млрд рублей. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 ноября 2013, 16:59
"Какая чудовищная рожа!"
ответить
20 ноября 2013, 17:27
писал:
20 ноября 2013, 16:59
"Какая чудовищная рожа!"
Опять сорвался? Теперь месяц, если "дуба не дашь", на всех фото свою маму узнавать будешь!
ответить
21 ноября 2013, 08:06
Советские годы ни за учебники, ни за образование не платили. А теперь с гордостью говорят, что учебники будут выдаваться бесплатно. Стыдно за них. Тьфу
ответить
21 ноября 2013, 09:28
Все это профанация
ответить
на главную