Избиратели смогут опротестовать итоги выборов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.11.2013 | 08:37
Избиратели смогут опротестовать итоги выборов
Просмотров: 445
Версия для печати

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, дающий избирателям возможность опротестовать итоги выборов. Согласно документу, суд по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором заявитель принял участие в выборах, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Кроме того, служители Фемиды могут принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов выборов, референдума был нарушен закон.

Таким образом Министерство юстиции приводит законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, принятым в апреле.

Эксперты отмечают, что на те выборы, которые уже прошли, этот закон повлиять не сможет, а на тех, которые предстоят, он, скорее, осложнит ситуацию. "На все выборы, которые прошли, жалобы уже поданы и рассмотрены судами, а после того, как было принято решение КС, были повторно рассмотрены - например в Воронежской области - и было повторно отказано, - заявил глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. - А на предстоящих выборах, я боюсь, что этот закон сможет повлиять в отрицательную сторону. Избиратель и раньше мог обжаловать результаты выборов. А теперь это обжалование ограничено только для тех избирателей, которые участвовали в выборах и только в конкретном УИКе. Это значит, что если он недоволен результатами по округу, то обжаловать их уже не может, а это ограничивает его права".

Бузин напомнил о том, что законопроект неконкретен сам по себе. По словам эсперта, чтобы заявить свое несогласие с результатами выборов, избиратель должен доказать свое участие в них, а это требует вскрытия специального опечатанного бокса, в котором хранятся списки избирателей с их подписями. По мнению главы  межрегиональной ассоциации избирателей, это сложно технически, к тому же открывает простор для манипуляций. "Есть и суровые временные ограничения, - отметил эксперт. - Заявление можно подать через десять дней с момента принятия решения непонятно какой комиссией - участковой, территориальной, окружной - и в течение трех месяцев по итогам выборов. Раньше был год. С моей точки зрения, этот законопроект с удовольствием используют, чтобы определение КС, и так половинчатое, использовать для ущемления прав избирателей", - предположил Андрей Бузин.

Об этом сообщат "Газета.ру".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную