В Саратове стартовал проект английского Института многообразия СМИ и Союза журналистов России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.11.2013 | 09:23
В Саратове стартовал проект английского Института многообразия СМИ и Союза журналистов России
Просмотров: 673
Версия для печати
На фото: Журналист The Sunday Times Дэвид Харрисон

В Саратове вчера, 24 ноября, открылся семинар в рамках совместного проекта Союза журналистов России и Института многообразия СМИ (Великобритания) «Освещение многообразия, миграции, уязвимых групп в прессе». Подобные семинары для представителей региональных СМИ уже прошли в Ставропольском крае и будут организованы в Екатеринбурге и Дагестане. Цель проекта, как заявляют организаторы, - «способствовать утверждению профессиональных этических принципов в массмедиа и равной представленности разных социальных групп в российских средствах массовой информации». В Саратове серию занятий проведут журналист The Sunday Times Дэвид Харрисон и колумнистка газеты Metro Наталья Биттен.

Предваряя семинар, руководитель саратовского отделения СЖР Лидия Златогорская представила результаты исследования использования «языка вражды» в саратовских СМИ: выражений, которые несут признаки дискриминации при описании различных групп населения. Поскольку периодом исследования стал сентябрь 2013 года, в качестве тематики в СМИ преобладали сообщения о драке саратовских националистов и последовавшие за этим события.

«Я не хочу никого критиковать и в ближайшее время опубликую данные нашего исследования. Я просто хочу, чтобы вы отнеслись внимательно к этим сведениям и более ответственно подходили к описанию различных конфликтов», - обратилась Златогорская к журналистам.

Дэвид Харрисон, корреспондент еженедельной газеты в Великобритании, работавший в Косово и Ираке во время военных конфликтов, рассказал о базовых для мировой журналистики принципах описания миграционных процессов, темы национализма и различных социальных и иных меньшинств.

«Самый главный принцип, который должен соблюдать журналист - абсолютное отсутствие собственного мнения. В своих текстах вы должны представить все возможные точки зрения на проблему, но не более того», - отметил Харрисон. По мнению британского журналиста, такое отношение будет свидетельствовать о профессионализме СМИ и предотвратит эскалацию конфликта.

«Необходимо доверять своему читателю и позволить зрителю делать собственные выводы на основании той правдивой информации, которую вы ему дадите, а не делать выводы за него», - поддержала коллегу Наталья Биттен.

Семинары для саратовских журналистов продлятся до 28 ноября. За это время участники должны будут написать текст о проблемах различных меньшинств. Статьи будут опубликованы на сайте Союза журналистов России.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 ноября 2013, 15:09
че-то какой-то подпольный семинар. ничего о том, что он будет неслышно было. опять междусобойчик? кое-кто гранты отрабатывает.
ответить
на главную