День в истории: в мире образовали сильнейшую хоккейную лигу планеты, а в России начали работу над "Спокойной ночи, малыши!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире образовали сильнейшую хоккейную лигу планеты, а в России начали работу над "Спокойной ночи, малыши!"
Просмотров: 474
Версия для печати

 

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.

В мире

26 ноября 1917 года была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), ставшая преемницей прекратившей свое существование Национальной хоккейной ассоциации (НХА). Первым президентом новой лиги стал Фрэнк Колдер, который возглавлял ее до 1943 года. Официальное утверждение Национальной хоккейной лиги состоялось в Виндзор-Отеле в Монреале.

Первоначально НХЛ включала в себя четыре клуба: "Монреаль Канадиенс", "Монреаль Уондерерс", "Оттава Сенаторз" и "Квебек Бульдогз". Сейчас в Лигу входят тридцать клубов, разбитых на две конференции - Восточную и Западную, которые в свою очередь состоят из дивизионов. В Восточную конференцию входят Атлантический, Северо-Восточный и Юго-Восточный дивизионы, в Западную - Центральный, Северо-Западный и Тихоокеанский.

Всего в регулярном чемпионате команды проводят по 82 поединка, после чего по восемь лучших из каждой конференции начинают борьбу в серии плей-офф за главный трофей - Кубок Стэнли.

В России

Ровно 50 лет назад, 26 ноября 1963 года, на Шаболовке начала создаваться передача "Спокойной ночи, малыши!": разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций. Передача начала выходить по 2-й программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen). В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название "Сказка на ночь".

Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тёпа (первые герои передачи), куклы Шустрик и Мямлик (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова). Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актёры, которые рассказывали им сказки.

Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, поросёнок Хрюша, зайка Степашка, ворона Каркуша и другие (их озвучивали актёры театра С.Образцова, среди них: Очертянский Александр (Филя), Наталья Державина (ум. 11 марта 2002 г.) (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка) и другие), а ведущими стали Владимир Ухин ("Дядя Володя"), Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк,Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. Телепередача на ту пору представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему и показ мультфильма.

В разные годы над передачей работали режиссёры Исаак Магитон, Иосиф Бейдер, Пётр Соседов, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др. Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой навис творческий кризис: её грозились закрыть, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, передачу всё же удалось восстановить, но в слегка изменённом виде: в начале января 1992 года она переехала со "второй кнопки" на 1-й канал Останкино. В 1994 году передача стала выпускаться совместно с телекомпанией КЛАСС!. В 1995 году программа поменяла ведущих: на смену старому составу сначала пришёл Юрий Григорьев, а также артист клоунады и театра кошек Юрий Куклачёв, который вёл один без персонажей и проводил тему с кошками. Позднее в одном из выпусков он вёл уже с одним из персонажей (Хрюшей). Весной 1996 года появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году - фокусник Амаяк Акопян. С 1995 года программа стала периодически выходить в нескольких студиях.

Летом 2001 года программа была закрыта на ОРТ по причине недофинансирования, а в сентябре переехала на канал Культура, надеясь, что теперь программа не будет окружена рекламой совсем не детских товаров (например пива, предметов женской гигиены и т. п.). Однако, в связи с тем, что этот канал принимался не во всех регионах России, 4 марта 2002 года она переехала на РТР, а новой ведущей стала Анна Михалкова, также появился новый персонаж Мишутка (одноименный персонаж был и в 80-х годах, его использовали в случае замены основных кукольных персонажей). Старые ведущие были уволены в 2003 году, сначала Юрий Григорьев и Григорий Гладков, затем Амаяк Акопян, Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов. Новыми ведущими после Михалковой стали Оксана Фёдорова и Виктор Бычков.

В Саратове

26 ноября 1924 года в Саратове был открыт педагогический техникум (ныне - областное училище культуры) с отделениями: школьное, дошкольное, библиотечное, политпросветобразование. 1934 год - в соответствии с Постановлением ВЦИК Саратовского края на базе библиотечного отделения Саратовского педагогического техникума организован библиотечный техникум. 1959 год - библиотечный техникум реорганизован в культурно-просветительскую школу, в 1962-м переименовывается в училище. 1991 год - переименование областного культурно-просветительного училища в областное училище культуры.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную