Активисты группы "Город без преград" попросили Олега Грищенко сделать Саратов удобным для инвалидов и пенсионеров
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2013 | 11:17
Активисты группы "Город без преград" попросили Олега Грищенко сделать Саратов удобным для инвалидов и пенсионеров
Просмотров: 535
Версия для печати

Координаторы инициативной группы "Город без преград", сотрудники Казанского федерального университета Наталья Чернова и Искандер Ясавеев обратились с открытым письмом к главе Саратова Олегу Грищенко. Они рассказали, что провели несколько дней в областном центре, обследуя городскую среду с точки зрения ее доступности для инвалидов, родителей с детьми в колясках и пожилых людей.

По их признанию, сам город им понравился, но показался совершенно неприспособленным для передвижения маломобильных слоев населения. "На тротуарах и пешеходных дорожках встречается множество ступеней и неровностей, - говорится в письме. - Тактильных и контрастных полос для инвалидов по зрению нет. Подавляющее большинство перекрестков не оборудовано съездами на проезжую часть, соответствующими строительным нормам и правилам. Даже на пешеходной улице - проспекте Кирова - высота бордюров на перекрестках местами достигает 11 см (например, на пересечении с ул. М.Горького). Исключение составляют лишь отдельные участки городских улиц, например, некоторые перекрестки на ул. Московская. Хотя в городе иногда встречаются низкопольные модели троллейбусов и автобусов, городской транспорт в целом, включая такой распространенный его вид, как маршрутное такси, недоступен для людей на колясках и с колясками. Очень многие городские объекты не имеют пандусов, соответствующих своду правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

"Мы понимаем, что переустройство улиц и объектов требует значительных ресурсов, но обращает на себя внимание тот факт, что даже там, где недавно был осуществлен ремонт, например, уложена тротуарная плитка, высота бордюров остается недопустимо высокой (значительно более предельно допустимых 1,5 см), - отмечают активисты. - Таким образом, Саратов представляет собой сплошную "полосу препятствий" для инвалидов, родителей с детскими колясками, а также для пожилых людей, испытывающих трудности при передвижении".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную