Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался против беспочвенного продления срока ареста
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2013 | 18:40
Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался против беспочвенного продления срока ареста
Просмотров: 938
Версия для печати

По мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, продлевать срок ареста, если с обвиняемым не проводятся следственные действия, не нужно. "Подчас время проходит, длительный срок истек, а следственных действий - минимальное количество, а иногда бывает, что они и не проводились", - передает слова председателя ВС агентство ИТАР-ТАСС. "Позиция, что много дел в производстве следователя, - это не правовой аргумент, она неприемлема", - подчеркнул Лебедев.

По закону содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Если в этот срок невозможно закончить предварительное следствие и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен на срок до шести месяцев.

Дальнейшее продление может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. Срок ареста может быть продлен до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях, в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 ноября 2013, 19:20
Лебедев прям как будто знал как относятся к постановлениям ВС РФ в Саратове и ещё раз напомнил о себе и о ВС. Красава, чо. "Оборотням" на заметку.
ответить
26 ноября 2013, 21:13
Оборотни уже устали от самодурства своих начальников-вурдалаков. Приходится плевать на всякие там постановления и подставлять свою шею под розги общественности и СМИ. Цирк какой-то.
ответить
26 ноября 2013, 21:56
А неужели уважаемый В. Лебедев не знает, что судьи Московского областного суда по представлению следователей ГСУ СК РФ по Московской области при поддержке прокуроров Московской областной прокуратуры преспокойненько бесконечно продлевает срок содержания под стражей подследственных по делу № 77240 до 36 месяцев(!!!) ? Если не знает, то это видимо потому, что жаловаться на противозаконные действия судей Мособлсуда теперь можно только в апеляцию и кассацию того же Мособлсуда... , а не в Верховный суд, как было ранее... Если вдруг он захочет узнать о беззаконии, творящемся в Мособлсуде, то пусть поинтересуется, но не запросом типа : " Нет ли у Вас нарушений?", а ознакомится с решениями судей по этому делу за последние полтора года...

Хотя что это я... и так пронятно - никто ничего делать не будет. Закон РФ в виде УПК для судей Мособлсуда, как и для следователей ГСУ СК РФ по Московской области, и для прокуроров Мособлпрокуратуры не догма и не руководство к действию. У них свой закон - СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА(!), и она выше закона... и по ней "...по сложившейся практике бывали случаи, когда подследственные сидели и поболее...и 4 года сидели... и ничего!" ( зявление следователя Кузьминкина О.А. адвокату)
ответить
на главную