В России появится новая структура для борьбы с коррупцией

28 ноября 2013, 11:52
В России появится новая структура для борьбы с коррупцией

В Кремле появится антикоррупционное управление - указ о его создании может быть подписан уже 1 декабря. По информации "Известий", в структуре администрации президента до конца года намечены изменения: к девятнадцати существующим управлениям добавится новое - антикоррупционное. Сообщается, что основным кандидатом на пост главы нового управления является помощника президента Евгений Школов. "В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление," - поясняет источник издания.

Отмечается, что Школов располагает небольшим штатом сотрудников, а борьба с коррупцией, в том числе и среди высокопоставленных чиновников, продолжает набирать обороты. В связи с этим появилась необходимость создать соответствующее управление, которое бы не только занималось чисткой в рядах чиновников всех уровней, но и разрабатывало законодательные акты и проекты по предотвращению и ликвидации коррупции, а также хищению бюджетных средств.

"Надо посмотреть, какие у этого управления будут полномочия. Оно будет заниматься всеми органами власти и вмешиваться в компетенцию других органов? Или оно будет заниматься вопросами противодействия коррупции в администрации и в отношении должностных лиц, которые так или иначе по представлению администрации назначаются, включая губернаторов? Во втором качестве управление, безусловно, нужно", - предположил эксперт по вопросам госслужбы Владимир Южаков.

Представители парламентской оппозиции оценили отчет Генпрокуратуры неоднозначно. "Борьба с коррупцией у нас идет абсолютно неэффективно. Выявленные Генпрокуратурой нарушения - только верхний пласт этой коррупционной пирамиды. По оценке той же прокуратуры, в год у нас разворовывается еще один бюджет страны, да и по международным оценкам, мы находимся на 40-м месте по коррупции вместе с такими странами, как Африка. Это почти что беспредел", - заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.