В СГМУ грядут отчисления первокурсников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2009 | 17:45
В СГМУ грядут отчисления первокурсников
Просмотров: 919
Версия для печати

Cпрос на высшее образование теперь стал меньше, чем предложение. Об этом сегодня на встрече с представителями саратовских вузов заявила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

«Это обычно объясняется демографической ямой. И правильно. Если абитуриентов не хватает, значит, вузов слишком много, система переполнена», - предположила она.

В ходе заседания поступил ряд инициатив от ректоров вузов относительно проведения вступительных экзаменов. Ректор СГТУ Игорь Плеве предложил после опубликования предварительных списков зачисленных в течение недели ждать от абитуриентов оригиналы аттестатов. Те, кто их не принесет, будут автоматически отсеяны. Таким образом, на его взгляд, в вузе останутся только те, кто действительно заинтересован получить ту или иную профессию.

Глава СГМУ Петр Глыбочко положительно высказался о проведении в стенах вуза контрольного экзамена, который позволил бы произвести некоторый отсев. Причем этот контрольный предмет не обязательно должен быть профильным. «Взять хотя бы русский язык. А то мы столкнулись с тем, что встречались заявления на прием, в которых было по 3-4 ошибки», - посетовал Петр Глыбочко.

Кроме этого, глава СГМУ остановился на результатах единого госэкзамена. Он отметил, что средний балл по ЕГЭ в Саратовской области ниже, чем в Нижегородской, Воронежской областях, Краснодарском крае и ряде кавказских республик - Дагестан, Ингушетия и т. д. «В итоге у нас выявился определенный процент так называемых «случайных людей», которые оказались среди зачисленных. В связи с этим мы будем вынуждены после первого семестра отчислять некоторый процент студентов и кого-то переводить с коммерческого факультета на бюджетный». На что Любовь Глебова отпарировала: «Значит, приемная кампания перенесется на первый семестр...»

По мнению проректора ПАГС Ларисы Константиновой, требует пересмотра и прием абитуриентов - социальных льготников. «На основании Конституции каждый вправе на конкурсной основе получить высшее образование. Мы предлагаем ввести социальный прием по аналогии с целевым». Он, как пояснила Константинова, может быть ограничен определенными квотами. «Для этого нужен подготовленный законопроект об ограничении льготников»,-резюмировала Глебова.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную