День в истории: в мире основали один из самых популярных клубов на планете, а в Саратове родился выдающийся актер театра и кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.11.2013 | 08:30
День в истории: в мире основали один из самых популярных клубов на планете, а в Саратове родился выдающийся актер театра и кино
Просмотров: 543
Версия для печати

В мире

29 ноября 1899 года группа швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером основали клуб "Барселона". За месяц до этого Гампер дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. На объявление отозвалось 11 человек, которые 29 ноября собрались на учредительное собрание, итогом которого и стало создание нового футбольного клуба.

Стартовала команда довольно успешно, но уже в начале 20 века ее постиг ряд неудач – после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение резко ухудшилось. Тогда президентом клуба в 1908 году стал один из основателей и его бывший форвард Жоан Гампер, впоследствии он пять раз переизбирался на этот пост и руководил клубом до 1925 года. За это время команда выиграла более десяти чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев.

Еще одним из главных достижений Гампера стало обретение собственного стадиона. Он же начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10 тыс., пригласил в клуб форварда Паулино Алькантара, который за 13 лет игры в команде забил 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба. С тех пор в "Барселоне" играло немало мастеров футбола с мировым именем (Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо, Луиш Фигу, Роналдиньо и др.), которые вывели клуб в лидеры мирового футбола. Даже в 1940-50 годы, несмотря на сложную политическую ситуацию и противостояние с центральными властями, каталонский клуб продолжал выигрывать. Тогда же "Барселона" начала участвовать в европейских турнирах (и является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона).

Сегодня "Барселона" - это один из величайших мировых клубов, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев - в своей истории он выиграл все европейские Кубки, 20 раз становился чемпионом Испании, 16 раз - чемпионом Каталонии, 25 раз обладателем национального Кубка Испании, 6 раз - Суперкубка Испании и 3 раза - Суперкубка Европы. Также он - двукратный обладатель Латинского Кубка, трехкратный победитель Кубка Ярмарок, четырехкратный обладатель Кубка Кубков, трехкратный победитель Лиги Чемпионов. В 2009 году "Барселона" установила уникальный рекорд, став единственным футбольным клубом в мире, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных – это чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и три международных – это Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира).

Официальными цветами клуба являются сине-гранатовые. Гербом "Барселоны" изначально был герб города, но в 1910 году был создан собственный герб, вариант которого и используется до сих пор. Кстати, до 2005 года "Барселона" долгое время была одним из немногих клубов в мире, которые не размещали спонсорские логотипы на своих футболках.

Стоит также отметить, что помимо футбольной клуб имеет четыре профессиональные команды по другим видам спорта (футзалу, баскетболу, роликовому хоккею и гандболу), а еще поддерживает множество любительских команд по женскому футболу, баскетболу, регби, бейсболу, фигурному катанию, велогонкам, волейболу и прочим видам спорта. Вообще, "Барселона" для Каталонии - не просто команда, это религия. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда и фраза - "El Barca es mes que un club" (""Барса" – это больше, чем просто клуб"). Фанатами команды являются жители по всему миру.

В России

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора - княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии "Словаря Академии Российской". Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука "io" одной новой буквой – "ё". Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке.

Первое же печатное издание, в котором встречается буква "ё", - книга Ивана Дмитриева "Мои безделки" (1795 год). Известной буква "ё" стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну - "ё". Так с лёгкой руки Карамзина буква "ё" вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву "ё" в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы "ё". В советской России обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

В Саратове

29 ноября 1966 года в Саратове в семье рабочих родился актер Евгений Миронов. В школе занимался в драматическом кружке, после окончания восьми классов поступил в Саратовское театральное училище. В 1986 году, окончив училище, он отправился в Москву, Олег Павлович Табаков взял его на второй курс в Школу-студии МХАТ. После ее окончания Евгений Миронов стал актером театра-студии под руководством Олега Табакова. Кроме того, он принимал участие в постановках других театров и режиссеров, снимался в кино. В 1996 году Евгению Миронову присвоено звание заслуженного артиста России, в 2004 году - народного. А недавно его наградили еще и за значительный вклад в развитие современного театра и современной драматургии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную