Родственники осужденных за взятку новоузенских полицейских заявили в региональный СК о подозрениях в фальсификации уголовного дела

29 ноября 2013, 16:06
Родственники осужденных за взятку новоузенских полицейских заявили в региональный СК о подозрениях в фальсификации уголовного дела
Алексей Зуев и Денис Ермилов

Родственники осужденного за взятку новоузенского полицейского Алексея Зуева подали в региональный Следственный комитет заявление о необходимости привлечь к ответственности следователя и руководство межрегионального следственного отдела, они подозревают их в фальсификации результатов следствия. По словам Анатолия Зуева, отца одного из осужденных полицейских, руководитель новоузенского МСО Владимир Загерт «отводит вину от своего подчиненного Юрия Чернышева и тем самым разделяет с ним уголовную ответственность по делу против сына».

Напомним, по версии следствия сотрудники новоузенского отдела полиции Алексей Зуев и Денис Ермилов в 2012 году пытались получить взятку с энгельсского бизнесмена, обещая взамен отпустить задержанные ранее машины с грузом металлического лома, на который не были предоставлены сопроводительные документы. На суде оба полицейских свою вину не признали и настаивали на том, что проводили операцию по поимке предложившего взятку бизнесмена. Эту же версию отстаивало на заседании руководство полицейских.

Начальник МО МВД Новоузенский Виталий Тимошин заявил тогда, что считает подчиненных невиновными: «Денис Ермилов и Алексей Зуев планировали и проводили операцию по задержанию лиц, предложивших им нарушить закон. Об этом они предупредили меня и еще ряд должностных лиц. Никаких сомнений в действиях Ермилова и Зуева не было. Более того, когда их задержали, я сразу сказал оперативникам, что это ошибка, что это они хотели задержать взяточников, а не наоборот, и я был об этом в курсе».

Однако новоузенский районный суд не счел показания полицейских существенными и осудил Зуева и Ермилова на семь лет лишения свободы. Впоследствии, областной суд увеличил срок до восьми лет каждому.

Родственники осужденных продолжают настаивать на том, что Зуев и Ермилов не виновны, а результаты следствия сфальсифицированы. Сегодня Анатолий Зуев представил в областной Следственный комитет DVD-диск с записью видео следственных действий, а также детализацию звонков следователя, занимающегося делом Зуева и Ермилова, которые, по его мнению, свидетельствуют о фальсификации результатов следствия.

«Прошу возбудить уголовное дело против следователя Юрия Чернышева и руководителя новоузенского МСО Владимира Загерта по п. 3, ст. 303 УК РФ», - обратился Анатолий Зуев к руководителю СК РФ по Саратовской области генералу-лейтенанту Николаю Никитину.

По словам пресс-секретаря областного СУ СК Анны Марусовой, обращение будет рассмотрено в течении 30 дней.

Подробнее с делом новоузенских полицейских можно ознакомиться в статье «Управление собственной провокации».