Балаковская прокуратура выявила больше 6 тысяч нарушений в работе органов правопорядка

29 ноября 2013, 16:36
Балаковская прокуратура выявила больше 6 тысяч нарушений в работе органов правопорядка

В Балаковском районе отмечается снижение уровня преступности. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1 тыс. 645 преступлений. С начала года совершено 5 убийств, в прошлом году убийств было 13. В два раза сократилось число случаев с причинением тяжкого вреда здоровью граждан. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции прокурор города Балаково Дмитрий Сернов, и связал положительные изменения с хорошей работой правоохранительных органов всех уровней.

При этом было сказано и о нарушениях среди стражей порядка. С начала года их было выявлено более 6 тысяч. При этом 5,5 тыс. раз фиксировались нарушения при приеме от граждан заявлений о преступлениях, и более 500 нарушений при проведении следствия и дознания. Внесено 72 представления по фактам, когда сотрудники полиции укрывали от учета преступления. За это 127 сотрудников органов были привлечены к ответственности. Произошло два случая, когда полицейские отказались принимать заявления от граждан по краже и грабежу. Виновных полицейских наказали, а по заявлениям о преступлениях после вмешательства прокуратуры возбудили уголовные дела.

В нынешнем году вынесен приговор двум сотрудникам ГИБДД, которые попались на взятках. На вопрос, находится ли сейчас под следствием кто-то из стражей порядка, прокурор отвечать отказался, сославшись на тайну следствия и секретность. Но намекнул, что подобная работа ведется.

Еще одним немаловажным направлением работы прокуратуры является поддержание обвинения в суде. С начала года прокуратура участвовала в судах по 877 уголовным делам, и в итоге не было вынесено ни одного оправдательного приговора. «Как вы понимаете, любой оправдательный приговор – это брак в работе всей системы правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. В этом году, как и в прошлом, нами таких недостатков не допущено», - заявил Дмитрий Сернов.