"Свои девяностые" Васи Джа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2010 | 18:25
"Свои девяностые" Васи Джа
Просмотров: 244
Версия для печати

В фотоцентре "Сувенир" обозреватель журнала "Общественное мнение" Вася Джа устроил фотовыставку с большой предысторией. Ровно девять лет назад судьбе было угодно распорядиться так, что фотокорреспондент газеты "Саратов-СП" Всеволод  Тринитатский потерял свой фотоаппарат,  уволился с должности и уехал в Москву. После года, проведенного там, он вернулся в Саратов, но уже не как фотограф, а как журналист Вася Джа. С тех пор он оставил фотографию, но фотография не оставила его: черно-белые  художественные работы 10-15-летней давности смотрятся актуально, как brand new, и готовы украсить любой молодежный журнал.

Еще Пифагору было известно, что человеческая жизнь поделена на циклы. "Круг замыкается" через девять лет, тогда можно спокойно обсуждать, что же нас действительно интересовало на предыдущем этапе.

"У каждого из нас были "свои девяностые", но есть точки пересечения в культурном пласте, в эстетических пристрастиях, в рефлексии на недосказанное в восьмидесятых, -  считает Вася Джа. -  И мы тут не новаторы - искусство восьмидесятых, в свою очередь, тоже рефлексия на семидесятые. Каким будет в таком случае фотоискусство двухтысячных? Мне кажется, это будет ответ на магическую атмосферу девяностых - на Пелевина, "Матрицу", но еще и попытка общаться с реальностью непосредственно. Очень надеюсь поговорить с этими next-ребятами, увлекающимися съемкой пинхолами и игрой с фаерами. Наш культурный пласт наложил свой смысловой фильтр на индивидуальные "свои девяностые" и выдал оценочную шкалу. Ее замеры производятся по музыке Тома Вейтса, фильмам Тарантино и Джармуша, потому что воздействие их творчества происходит на глубинных уровнях сознания".

Конечно, Вася Джа понимает, что есть и другие культурные герои, но мы будем ссылаться именно на них, наиболее близких духу нашего тусовочного движения 90-х.

Помимо фотографий, глядя на которые хочется воскликнуть: "Как молоды мы были!", имеется и видео-презентация "отпечатков" лиц той эпохи. Ее сотворил аниматор Акын Вадим, известный в миру как Вадим Лобанов.

Напомним, что "Сувенир" является "знаковым местом" Саратова 70–80-х годов. Он ассоциируется с детскими воспоминаниями: польские фотожурналы, культовая жвачка "Лелик и Болек", запах кофе и выброшенная пачка из-под сигарет "Kent" - эдакий рассадник западного образа жизни в закрытом городе под официальным прикрытием фотокультуры братских социалистических стран.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную