День в истории: в мире Фидель Кастро начал переворот на Кубе, а в России начали выпуск подводных лодок нового поколения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.12.2013 | 08:30
День в истории: в мире Фидель Кастро начал переворот на Кубе, а в России начали выпуск подводных лодок нового поколения
Просмотров: 434
Версия для печати

В мире

2 декабря 1956 года молодой адвокат Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота. В этот день к берегам Кубы причалила яхта "Гранма" с Кастро и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра.

Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров. В феврале 1959 года он занял пост главы правительства. В 1976 году объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.

В России

2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени. Она являлась самой глубоководной (до 200 метров), могла находиться под водой до 10 дней, имела небывалую дальность хода - почти 9 тысяч километров. Именно у подлодок проекта 613 корпуса впервые в мире стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х годов подлодки проекта 613 составляли ядро советских подводных сил.

В Саратове

2 декабря 1911 года в доме О.С.Кошкиной, на углу улиц Малая Казачья - Александровская, открылся кинотеатр "Мурава". Автор проекта кинотеатра архитектор-художник Н.Н.Дивов. Сейчас в этом здании, которое находится на углу улиц Яблочкова и М.Горького, размещается Областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Пушкина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную