С 1 декабря в России отменено "мобильное рабство"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.12.2013 | 09:32
С 1 декабря в России отменено "мобильное рабство"
Просмотров: 848
Версия для печати

С 1 декабря вступил в силу закон об отмене "мобильного рабства", позволяющий владельцам мобильных телефонов переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом прежний номер. Однако у операторов пока есть возможность отказывать в оказании услуги, такая льгота дана им постановлением правительства в случае, если компания не сумела обеспечить технические условия. Отказы будут действовать до 7 апреля 2014 года. Ключевые операторы заявили о готовности приема заявлений от абонентов с 1 декабря. Эксперты оценивают уровень подготовки к отмене "мобильного рабства" в 70 %.

При этом специалисты и Минкомсвязи в один голос советуют желающим не спешить со сменой оператора, поскольку вступление закона в силу совпадет с периодом пиковой нагрузки на сети связи, отмечаемым в конце декабря — начале января. Это создает повышенный риск возникновения технических накладок, причем речь идет не только о самих сотовых компаниях, но и об их партнерах, предоставляющих платежные услуги. С базой перенесенных номеров взаимодействует на данный момент около 40 компаний, но небольшие региональные системы могут испытывать сложности.

После 7 апреля процесс переноса номера будет занимать 8 дней для физических лиц и 29 — для юридических. Услуга будет платной, однако стоимость перехода не должна превышать 100 рублей. Переход возможен в случае, если у абонента не имеется задолженности перед старым оператором. О предстоящем переходе новый оператор должен будет уведомить абонента на третий день после подачи заявления, а также за день до перехода он обязан будет проинформировать о необходимости замены сим-карты. Компании, которые не смогут отпустить клиента в оговоренный срок, подвергнутся наказанию — бесплатному обслуживанию абонента вплоть до момента перехода к другому оператору.

За первые часы вступления в силу закона об отмене "мобильного рабства" им воспользовались 24 человека. Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную