В Госдуму внесут поправки в закон о референдуме, предлагающие роспуск избиркомов за неисполнение решений суда

2 декабря 2013, 12:12
В Госдуму внесут поправки в закон о референдуме, предлагающие роспуск избиркомов за неисполнение решений суда

Депутат Госдумы Валерий Рашкин сообщил о том, что в КПРФ подготовлены поправки в закон о референдуме, облегчающие регистрацию инициативной группы для проведения референдума. В случае, если избирательная комиссия необоснованно отказывает в ее регистрации, коммунисты предлагают распустить эту комиссию.

По словам Рашкина, для сбора для подписей необходимо создать инициативную группу не позднее чем за полгода до обращения об организации референдума. КПРФ оспаривала отказ в регистрации инициативной группы, сделанный Мосгоризбиркомом, в суде, и Верховный суд постановил, что МГИК не имел права отказать. Тем не менее, отмечает Рашкин, в избиркоме отказываются выполнять эти решения, и потому коммунисты решили внести соответствующие поправки в Госдуму.

Кроме того, Рашкин отметил, что для избежания подобных ситуаций, когда избиркомы игнорируют постановления суда о неправомерных действиях, КПРФ считает необходимым упросить процедуру роспуска избирательной комиссии. В настоящее время это может сделать только суд по обращению избиркома более высокого уровня либо как минимум трети депутатов парламента соответствующего субъекта или Госдумы. " Мы предлагаем дать право обращаться в суд с требованием распустить избирком той самой инициативной группе, которая не была зарегистрирована. И если суд признает нарушение закона в отказе избиркома ее регистрировать, то избирательная комиссия должна быть распущена", - считает Рашкин.

Сейчас распустить избирательную комиссию может только суд по обращению избиркома более высокого уровня либо минимум трети депутатов законодательного органа соответствующего субъекта либо Госдумы.

Об этом сообщают "Известия".