Россияне смогут получить компенсацию за волокиту в судах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.05.2010 | 09:17
Россияне смогут получить компенсацию за волокиту в судах
Просмотров: 147
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием вышеуказанного закона. Как сообщает РБК, оба законодательных акта 21 апреля были приняты Госдумой и спустя неделю одобрены Советом Федерации.

Согласно поправкам, устанавливаются гарантии обеспечения гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, нарушение которых является основанием для присуждения справедливой компенсации. Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае если длительность рассмотрения дела превысила 3 года (для уголовного судопроизводства этот срок составляет 4 года), и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме, и ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. Радио «Маяк» со ссылкой первого зампреда думского комитета по законодательству Владимира Груздева уточняет, что компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах может составить 100-120 тыс. рублей.

Таким образом, суммы выплат будут сопоставимы с теми, которые присуждает Европейский суд по правам человека в Страсбурге - от двух до четырех тысяч евро.

Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов.

Законом вносятся изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РФ, направленные на установление порядка подачи заявлений о присуждении компенсации, а также порядка рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации, в размере 200 рублей для граждан и 4 тыс. рублей для организаций.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную