Россия оказалась на 127-ом месте в международном рейтинге коррупции

3 декабря 2013, 11:20
Россия оказалась на 127-ом месте в международном рейтинге коррупции

Международная неправительственная организация Transparency International обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции в странах мира. Россию эксперты поставили на 127-е место с результатом 28 баллов. По сравнению с прошлым годом позиции страны не изменились. На первых местах в Индексе значатся самые некоррумпированные страны, замыкают его страны с самым высоким уровнем коррупции. Что касается балльных оценок, то за 0 баллов принят самый высокий уровень коррупции, 100 баллов предполагают, что страна полностью свободна от этого явления. Ближайшими соседями России по списку оказались Мадагаскар, Никарагуа, Пакистан, Ливан, Азербайджан и Гамбия.

Среди европейских стран самой коррумпированной, согласно данным организации, признана Италия, с показателем в 43 балла поставленная на 69-ю строку. Лидерами рейтинга - самыми свободными от коррупции странами - стали Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Норвегия, улучшившие свои результаты на 1 балл по сравнению с 2012 годом.

Украина находится на 144-ой строке с показателем 25 баллов, Беларусь — на 123-ей с результатом в 29 баллов. Среди стран СНГ самая напряженная ситуация с коррупцией сложилась в Туркменистане и Узбекистане (оба по 17 баллов, 168-е место), на одной строке с ними находится Сирия.