В Госдуме рассмотрят претензии Высшего арбитражного и Верховного судов РФ к законопроектам об их объединении

3 декабря 2013, 13:35
В Госдуме рассмотрят претензии Высшего арбитражного и Верховного судов РФ к законопроектам об их объединении

Верховный суд и Высший арбитражный суд России не поддерживают идею их объединения. Отзывы на законопроекты уже поступили на рассмотрение в думский комитет по конституционному законодательству и будут рассмотрены сегодня, пишет газета "Коммерсантъ".

Высшие суды считают нарушением Конституции наделение пленума ВС вместо Президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов. Кроме того, Высший арбитражный суд РФ считает нелогичным, что утверждение численности таких президиумов при этом остается за главой государства.
Верховный суд РФ также выразил недовольство формулировкой положения законопроекта, дающего ему право рассматривать жалобы на нормативно-правовые акты "Президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти". Суд напомнил, что в соответствии с российской конституцией Президент органом исполнительной власти не является, пишет "Лента.Ру".

ВАС РФ также считает, что объединение судов приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей, что не согласуется с принципом их несменяемости. В ВАС также назвали неприемлемым возрастной ценз при отборе судей в обновленный Верховный суд и предложили оговорить в документе полное пожизненное обеспечение при уходе в отставку судей, информирует "Коммерсантъ".

Верховный суд задался вопросом, как именно высшая инстанция будет разбираться с поводами для импичмента Президенту.

Совет Федерации в свою очередь подал единственное замечание по законопроектам об опечатке - в документе период ухода в отставку судей ВАС и ВС оказался определенным до 1 сентября 2013 года вместо 2014 года. ВАС также предлагает установить гарантии трудоустройства и сохранения окладов и льгот сотрудникам аппаратов обоих судов.