Уклоняющиеся от уплаты штрафа коррупционеры окажутся за решеткой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2013 | 16:26
Уклоняющиеся от уплаты штрафа коррупционеры окажутся за решеткой
Просмотров: 449
Версия для печати

В случае, если осужденные за коррупционное преступление не могут уплатить штраф сразу или же в рассрочку, они будут лишены свободы. Такое постановление принял пленум Верховного суда. Отсутствие денег у осужденного суд не счел уважительной причиной для просрочки. Штраф необходимо заплатить в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда, иначе осужденный превратится в злостного неплательщика. При таком стечении обстоятельств штраф заменяется на другое наказание по той же статье, причем оно не может быть условным.

Рассрочка, согласно постановлению Верховного суда, может быть предоставлена на срок до 5 лет, причем при назначении штрафа следует учитывать не только имущественное положение коррупционера, но и его семьи. Эта рекомендация противоречит УК, согласно которому штраф должен быть кратен размеру взятки. Судья Верховного суда Елена Пейсикова пояснила, что это противоречие "лежит в области законодательного регулирования".

По данным Пейсиковой, в 2012 году осужденные за взяточничество уплатили 155 млн рублей штрафа, в то время как начисленная сумма составила 2 млрд рублей. В конце октября в Госдуму было внесено предложение наказывать за взятки родственников коррупционеров и людей, которые дороги им "в силу сложившихся личных отношений". В профильном комитете проходит рассмотрение документ, позволяющий конфисковывать имущество родственников осужденных, если не будет доказана законность его получения.

Об этом пишет Lenta.ru.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную