СОИ намерено помочь облизбиркому в обучении членов избирательных комиссий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.12.2013 | 09:54
СОИ намерено помочь облизбиркому в обучении членов избирательных комиссий
Просмотров: 592
Версия для печати

Координационный совет Саратовского объединения избирателей намерен обратиться в избирательную комиссию Саратовской области с предложением помочь в обучении членов участковых избирательных комиссий. Об этом было заявлено на прошедшем вчера заседании руководящего органа объединения. По словам участников собрания, такое решение было принято после анализа проведения муниципальных выборов 1 декабря этого года.

"В ряде районов области вчера работали наблюдатели от СОИ, ассоциации "Голос" и Союза наблюдателей России", хотя мы не объявляли всеобщей мобилизации желающих следить за соблюдением закона на выборах. Первое, что хотелось бы отметить, это очень низкий уровень подготовки избирательных комиссий. Не знают, как правильно заполнять книги избирателей, не знают порядок при подсчете. Из-за этого получается масса ошибок, которых легко можно было бы избежать. На УИК № 538 в Балаково вчера бюллетени пересчитывали 10 раз, несколько раз сверяли с данными в книгах избирателей, пока не нашли ошибку в записях. Если у областного избиркома нет желания или не хватает возможностей обучить членов участковых комиссий, мы готовы в этом помочь. У нас проверенные методики обучения и очень опытные специалисты. И второе: при тотальном наблюдении, таком, как вчера в Балаково, возможным фальсификаторам остается только использовать административный ресурс, противостоять которому могут лишь сами избиратели. Если на участки придет не 15% уже "подготовленных" бюджетников, а еще хотя бы столько же ответственных избирателей, сфальсифицировать будет гораздо сложнее. Придется впрямую нарушать закон, а этого наши наблюдатели не допустят", - отметил координатор СОИ Антон Наумлюк.

Кроме обращения в областной избирком, координационный совет СОИ обсудил ряд других вопросов и принял решения по ним. Так, во второй половине января следующего года планируется провести учебный семинар для членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. В качестве преподавателей выступят юристы и самые опытные наблюдатели, в том числе из других всероссийских организаций, борющихся за соблюдение выборного законодательства.

Также СОИ намерено обратиться к руководителю регионального отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской с предложением организовать семинар для представителей саратовских СМИ, чтобы обучить их работе на участках и в территориальных комиссиях в день голосования.

Студентам саратовских ВУЗов активисты СОИ намерены рассказать об актуальности участия в выборах и выборном законодательстве, проведя цикл лекций. С этой целью координационный совет обратится к ректорам крупнейших региональных вузов.

В коорсовете подвели и итоги ревизии членов организации. "Мы обзвонили каждого члена Саратовского объединения избирателей, и люди сами решили, будут они дальше с нами сотрудничать или не видят в этом необходимости. Это было сделано для того, чтобы понять реальный потенциал организации, а также исправить недоразумение, возникшее из-за решения об исключении нескольких человек без их ведома. Решение это было принято на основании их отсутствия на общем собрании СОИ, что было воспринято, как потеря связи с организацией", - рассказал присутствующим член коорсовета Илья Козляков.

Таким образом, Саратовское объединение избирателей официально опровергает информацию об исключении из своего состава ряда участников, в том числе депутата Госдумы Антона Ищенко и руководителя Госжилинспекции Саратовской области Юлии Абрамовой, которая при этом приостановила свое членство в СОИ в связи с занимаемой должностью.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 декабря 2013, 17:29
ни шиша себе "недоразумение" - обыкновенный волюнтаризм, граничащий, полагаю, с т. н. либеральным фашизмом -исключили-то чохом аж 33 члена, и, кстати, отмалчиваются, сколько же зарегистрированных членов после сверки осталось, т. к. это тотчас же покажет нелигитимность последнего собрания СОИ...
ответить
5 декабря 2013, 21:20
облажалсятогда Козляков по полной,а головку с цыганской гривой хочет ровнехонько держать, как в позорном "походе за колбасой"...
ответить
на главную