Журналистам назвали имена «агентов», провоцирующих чиновников на взятки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.12.2013 | 12:05
Журналистам назвали имена «агентов», провоцирующих чиновников на взятки
Просмотров: 975
Версия для печати

Несколько саратовских адвокатов заявили о деятельности профессиональных провокаторов в уголовных делах, связанных с получением взяток должностными лицами. Юристы Андрей Боус, Тамаз Барбакадзе и Андрей Аникеев на пресс-конференции рассказали о нескольких уголовных делах, фигурантами которых являются Юрий М. и Алексей К., выступившие в качестве потерпевших либо свидетелей. Обоих граждан, упоминающихся в разных делах под различными фамилиями, адвокаты охарактеризовали, как профессиональных провокаторов.

Одним из громких дел, в котором фигурирует Алексей К., является дело Магомеда Илиева, которому инкриминируется получение 40 миллионов рублей за министерскую должность. В постановлении Фрунзенского районного суда о продлении срока нахождения Илиева под стражей говорится о том, что К. выступал посредником при передаче денег.

"Проводится кампания по борьбе с коррупцией, но методы, как зачастую видится адвокатам, не совсем уместны, - пояснил свою позицию юрист Андрей Боус. – Например, как это было в случае, когда Валерий Радченко, глава Багаевского муниципального образования, был задержан в октябре 2013 года за покушение на получение взятки. Я утверждаю, что это провокация, сделанная с помощью подложных документов двумя провокаторами - господином Алексеем К. и господином Юрием М., которые иногда пользуются поддельными паспортами. М., например, периодически действует под именем Комаров. М. представил на аукцион аренды помещения документы фирмы "Гаролекс", в которой он никогда не работал и которые являются подложными. Он выиграл в аукционе, хотя ввиду того, что документы не подлинные, эта победа фиктивна. Радченко не имел полномочий подписывать договор аренды, хотя М. и К. уговаривали его сделать это за определенную сумму. Провокаторы дождались изменения полномочий Радченко и тогда обратились к нему вновь с тем, чтобы он поставил подпись под недействительным договором. После этого было возбуждено дело о покушении на получение взятки".

Адвокат Тамаз Барбакадзе в свою очередь рассказал о трех делах, в которых также фигурировал Алексей М.: дело директора МУ ДЕЗ Дафтяна, в котором М. выступал с паспортом на фамилию Белов, дело главы Питерского района Дерябина и дело инспектора газнефтенадзора Терина, где М. упоминался уже под фамилией Капканов.

"В последнем деле, когда М. меня увидел, чуть не подавился, - рассказал Барбакадзе. – А когда я спросил его, какая же у него настоящая фамилия, он заверил меня, что он Капканов, прописан согласно этому паспорту. В суде мы представили настоящую Надежду Капканову, жену реального Капканова. М. тогда не смог узнать свою жену, а она его. Выяснилось при этом, что М. воспользовался паспортом Капканова и повесил на его семью кредит. Следственный комитет в ответ на наш запрос прислал: "Все это была оперативная игра".

Адвокат Андрей Аникеев поддержал своих коллег, рассказав о том, как Алексей К., используя паспорт на фамилию Панфилов, регулярно использует одну и ту же схему: представляется бизнесменом и пытается за взятку получить в аренду земельный участок. Таким образом, по словам Аникеева, К. действовал в Лысогорском и ряде других районах. В сентябре 2011 года К. обратился к главе Красноармейского района Сергею Филину с подобным предложением. Юрий М. в этом деле фигурирует в качестве понятого.

"Люди на платной основе занимаются провокациями", - подвел итог Андрей Аникеев.
"Единственная возможность это остановить – чтобы судья хотя бы раз имел смелость описать так, как оно есть: что это провокация агентов, и обвинение ложное. Ведь М. уже ловили в судах на использовании подложного паспорта на фамилию Капканов, но ни разу его не остановили", - заявил Андрей Боус.

 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 декабря 2013, 12:22
Меньше брать будут, опасаясь подобных, а то уже вообще обнаглели, хоть без бабок к ним не заходи.
ответить
5 декабря 2013, 12:45
тот же самый детектор лжи. если не можешь устоять перед взяткой - иди в дворники. нашли на что жаловаться, козлы. нормальный метод. если ты честный человек, этот метод тебе не навредит. какая разница кого на фиг посылать, настоящего взяткодавателя или провокатора.
ответить
5 декабря 2013, 12:53
Причём здесь провокаторы.Это жажда денег,наживы.Урвать нахаляву.правильно и провоцируют,чтоб другим неповадно было
ответить
5 декабря 2013, 12:57
НЕ хапай и провакаторов не будеш боятся а так на кол тебя надо а не судить. Всю страну разбозарили.
ответить
на главную