Фигурант "дела Сотникова" рассказал о том, как Сотникова били резиновой палкой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.12.2013 | 17:57
Фигурант "дела Сотникова" рассказал о том, как Сотникова били резиновой палкой
Просмотров: 571
Версия для печати

В ходе сегодняшнего судебного заседания по деле об убийстве Артема Сотникова перед судом выступил с показаниями подсудимый Данилов. В частности, он рассказал о событиях 25 апреля 2012 года, когда Сотников был доставлен в ШИЗО. По словам Данилова, он вместе с Четвертных находился в кабинете отдела собственной безопасности, когда к ним вошел Серов, также фигурирующий в процессе в качестве подсудимого, и без объяснения причины попросил пройти с ним в ШИЗО. Там Серов якобы объяснил, что к Сотникову необходимо применить спецсредства для пресечения его "злостного неповиновения", после чего привел в одну из камер Сотникова. Там четверо подсудимых прижали заключенного к полу, а Серов нанес ему не более пяти ударов резиновой палкой по нижней части ягодиц. Затем подсудимые поменялись местами, и не более пяти аналогичных ударов нанес Четвертных, и около трех ударов — Бобряшов.

Данилов пояснил, что область, по которой они наносили удары, была регламентирована, их ранее учили наносить удары именно по мягким тканям. Держали Сотникова они для того, чтобы он не смог повернуться и подставить под удар другие части тела. После этого Данилов покинул ШИЗО, на следующий день он на работу не выходил. О смерти Сотникова он узнал через день, выйдя на службу.

Прокурор Вячеслав Беляков попытался выяснить, в каких случаях к заключенным применяются спецсредства. Данилов в очередной раз уточнил, что резиновая палка была применена для пресечения злостного неповиновения, выразившегося в отказе отбывать наказание в ШИЗО. Сотников якобы считал это решение несправедливым. Однако Беляков сослался на нормы закона, в которых не предусматривается такого основания для применения спецсредств.

Данилов заявил, что указания поместить Сотникова в ШИЗО дал начальник колонии Бочкарев, он и велел применить к Сотникову спецсредства в случае продолжения неповиновения. Помимо этого Данилов отметил, что у Бочкарева, возможно, было несколько предвзятое отношение к Сотникову: "Что там точно было, я не знаю, знаю лишь то, что после прихода Бочкарева Сотников два месяца провел в ШИЗО". По словам Данилова, предыдущий руководитель колонии Новиков давал указание вначале исчерпать все методы нефизического воздействия к заключенным, и затем переходить к физическим. Бочкарев проинструктировал персонал напротив, при любом основании применять спецсредства "без разговоров".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную