День в истории: в России крестьянам запретили менять хозяев, а в Саратове открылся государственный университет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.12.2013 | 08:30
День в истории: в России крестьянам запретили менять хозяев, а в Саратове открылся государственный университет
Просмотров: 443
Версия для печати

В мире

6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакса произошел мощный взрыв. Французский военный транспорт "Монблан", загруженный практически одной взрывчаткой (2 300 тонн пикриновой кислоты (мелинит), 200 тонн тротила, 10 тонн пироксилина, 35 тонн бензола в бочках), столкнулся с норвежским кораблём "Имо". На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и значительная часть города были полностью разрушены.

Около 2 тыс. человек погибли под обломками зданий и из-за возникших после взрыва пожаров. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения, 400 человек лишились зрения. Об этом событии в 2003 году был снят художественный фильм "Разрушенный город".

Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человечеством, этот взрыв считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи.

В России

6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день (кстати, по правилам Русской Православной церкви у христиан он отмечается 9 декабря по новому стилю). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!".

Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян - пять лет. Если в течение "урочных лет" помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма "урочных лет" прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие "заповедных лет". Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

В Саратове

6 декабря 1909 года открылся Саратовский университет. Открытие университета стало возможным благодаря усилиям саратовской общественности, членам администрации и лично премьер-министра П. А. Столыпина. Первоначально учебное заведение именовалось Императорским Николаевским университетом, а с 1923 года и по настоящее время - Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского.

В разные годы в Саратовском университете трудились и преподавали такие видные учёные как В. И. Разумовский, П. К. Галлер, Н. И. Вавилов, И. Г. Петровский, С. В. Юшков, В. М. Жирмунский.

В наши дни Саратовский государственный университет является одним из крупнейших образовательных и научных центров в России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную