День в истории: в мире начали отмечать борьбу с взяточниками, а в России возродили знаменитую газету
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.12.2013 | 08:30
День в истории: в мире начали отмечать борьбу с взяточниками, а в России возродили знаменитую газету
Просмотров: 396
Версия для печати

9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. В течение трех дней подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

14 декабря 2005 года Конвенция вступила в силу. Ее цель – предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества. В результате процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы всеобщей безопасности. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с ней. С целью координации усилий Государств-участников Конвенция учредила специальную постоянно действующую Конференцию.

Секретарское обслуживание Конференции обеспечивает Генеральный секретарь ООН через Управление ООН по наркотикам и преступности. В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России. Во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

В мире

9 декабря 1884 года американец Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал свою модель роликовых коньков со стальными шарикоподшипниками в колесах. В 1902 году в его родном городе был открыт первый роллердром, на котором присутствовало 7 тыс. человек.

В 1908 году Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке становится местом массового катания на роликовых коньках. По всей Америке и Европе открываются сотни катков. Новый вид спорта приобретает большую популярность. В 1960 году ролики начинают изготавливать из пластмассы. А на рубеже 1980-х происходит настоящий роликовый бум. В этот период было открыто свыше 4 тыс. дискотек для роллеров.

До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный. В 1995 году фирма K2 представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию. В 1997 году в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов - "Damocles" - стала поистине революционной. Многие её детали - раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) - можно было заменить. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших на рынке скейтинга. А роликовые коньки и сегодня пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых по всему миру.

В России

9 декабря 1989 года ежедневная общественно-политическая газета "Коммерсантъ" возродилась после длительного перерыва. В этот день вышел в свет пилотный номер еженедельной газеты, а с 8 января 1990 года издание стало выходить в регулярном режиме. "Коммерсантъ" издавался в России с 1909 по 1917 год. С приходом советской власти газета была упразднена, как буржуазное издание.

В 1992 году издательский дом "Коммерсантъ" приступил к выпуску ежедневной газеты "Коммерсантъ-daily". В 1993 году еженедельник превратился в цветной журнал. В том же году вышел цветной ежемесячный журнал для семейного чтения "Домовой". Через год появились ежемесячник "Автопилот" и еженедельник "Деньги".

Сегодня издательский дом издает множество изданий, которые читают свыше миллиона человек.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную